Mohon tunggu...
Kodim Trenggalek
Kodim Trenggalek Mohon Tunggu... Satuan Kodim Trenggalek

Laki-laki

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

Sinergi TNI-Banser di Trenggalek, Perkuat Kebersamaan untuk Keutuhan NKRI

14 September 2025   12:01 Diperbarui: 14 September 2025   12:01 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(TNI dan Banser apel bersama di Makodim 0806/Trenggalek, bukti sinergi jaga NKRI dari tingkat lokal, Sumber Foto: Dokpri)

Trenggalek -- Upaya menjaga stabilitas dan kondusifitas wilayah tidak bisa hanya dilakukan aparat keamanan, melainkan juga membutuhkan keterlibatan semua elemen masyarakat. Hal tersebut terlihat dalam apel bersama yang digelar Kodim 0806/Trenggalek dengan Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di lapangan hijau Makodim, Minggu (14/9/2025).

Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara TNI dan komponen masyarakat sipil, khususnya Banser yang bernaung di bawah Nahdlatul Ulama, dalam menjaga keutuhan NKRI dari tingkat lokal.

Apel dipimpin langsung Perwira Seksi Teritorial (Pasi Ter) Kodim 0806/Trenggalek, Lettu Inf Moh. Anwar Idris. Dalam amanatnya, ia menekankan bahwa kegiatan ini bukan sekadar formalitas, melainkan langkah strategis untuk membangun rasa aman di tengah masyarakat.

"Apel bersama ini bertujuan menciptakan kondusifitas wilayah. Lebih dari itu, ini adalah pesan bahwa TNI dan Banser berdiri bersama menjaga keamanan serta ketenteraman warga Trenggalek," tegas Lettu Idris.

Suasana apel berlangsung penuh semangat. Anggota TNI dan Banser berdiri dalam barisan tegap, memancarkan kekompakan. Kebersamaan itu tidak berhenti pada simbolis, tetapi juga memperkuat komitmen kedua pihak untuk menghadapi berbagai tantangan keamanan, baik di level lokal maupun nasional.

Dandim 0806/Trenggalek, Letkol Inf Isnanto Roy Saputro, S.H., M.Si., menegaskan pentingnya kolaborasi lintas elemen masyarakat. "TNI tidak bisa bekerja sendiri menjaga keamanan dan keutuhan wilayah. Kami membutuhkan dukungan semua pihak, termasuk Ansor dan Banser yang selama ini menunjukkan loyalitas serta militansi luar biasa dalam menjaga NKRI," ujarnya.

Menurut Dandim, Banser memiliki keunggulan sebagai kekuatan sosial-keagamaan yang dekat dengan masyarakat. "Kami memandang Banser sebagai mitra strategis. Mereka punya basis kuat di masyarakat, semangat juang tinggi, dan visi yang sama dengan TNI, yakni menjaga keutuhan bangsa," tambahnya.

Bagi Banser, keterlibatan dalam apel bersama ini menjadi bukti nyata adanya apresiasi dari institusi negara. Sejumlah anggota Banser mengaku bangga bisa berdiri sejajar dengan TNI. "Ini momentum penting. Kami merasa dipercaya dan dilibatkan langsung dalam menjaga ketenteraman masyarakat," ungkap salah satu anggota Banser usai kegiatan.

Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan patroli gabungan menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat. Rute patroli menyusuri sejumlah titik rawan keramaian serta fasilitas umum di pusat kota Trenggalek. Kehadiran mereka di jalanan sekaligus menjadi pesan bahwa TNI dan Banser siap hadir memberikan rasa aman di tengah masyarakat.

Warga pun menyambut positif patroli gabungan ini. "Kalau TNI dan Banser turun bersama, kami sebagai warga merasa lebih tenang. Semoga kegiatan ini terus berlanjut," kata Supriyanto, salah seorang warga Trenggalek yang menyaksikan iring-iringan patroli.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun