Mohon tunggu...
kknum tugurejo
kknum tugurejo Mohon Tunggu... Media

Editor

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Mahasiswa KKN UM 2025 Dan Dinas Perikanan Memberikan Pelatihan Kepada Anggota POHLAKSAR Pembuatan Sempol Menggunakan Bahan Ikan Tuna Di Desa Tugurejo

25 Juli 2025   22:37 Diperbarui: 25 Juli 2025   22:37 42
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan pelatihan pembuatan sempol ikan

       Anggota UMKM POHLAKSAR di Desa Tugurejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar mendapatkan pelatihan dari Dinas Perikanan dan Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang (UM) mengenai pembuatan sempol ikan menggunakan bahan ikan tuna pada hari Senin 30 Juni 2025. Selaku ketua pelaksana mahasiswi Risma Dwi Rahayu menjelaskan kegiatan pelatihan pembuatan sempol ikan ini dilakukan sebagai bentuk nyata pengadian Mahasiswa Universitas Negeri Malang kepada masyarakat di Desa Tugurejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar.

          Kegiatan pelatihan pembuatan sempol ikan ini dilakukan dengan kerjasama antar anggota POHLAKSAR dan Mahasiswa KKN UM yang di dampingi oleh Dinas Perikanan. Tujuan dari pelatihan pembuatan sempol ikan yakni, pemanfaatan produksi ikan yang melimpah diolah menjadi makanan yang menghasilkan nilai jual dan juga menambah produk baru bagi UMKM POHLAKSAR Desa Tugurejo. Antusiasme anggota menambah keseruan dalam pelatihan ini, ibu-ibu anggota POHLAKSAR antusias dalam proses pembuatan sempol ikan tuna ini.

          Proses desain label dan packaging untuk produk sempol ikan dibuat oleh mahasiswa KKN UM dengan menggunakan bantuan aplikasi editing dan alat vacum untuk proses pengemasan. Pemilihan packaging dengan vacum yaitu agar sempol ikan bisa di simpan lebih lama dan bisa diperjual-belikan secara online. Selain itu, banyak faktor yang ikut serta dalam keberhasilan pelatihan sempol ikan diantaranya kekompakan mahasiswa KKN UM dalam persiapan pelatihan pembuatan sempol ikan, komunikasi yang lancar dengan koordinator POHLAKSAR, serta dukungan dari pihak Dinas Perikanan.

Hasil packaging sempol
Hasil packaging sempol

            Dengan adanya pelatihan ini kami berharap anggota POHLAKSAR bisa terus memproduksi sempol ikan dalam jumlah yang banyak dan di per-jual belikan baik secara offline maupun online. Kegiatan diakhiri dengan asil produk sempol ikan yang telah dibuat digunakan untuk buah tangan kepada undangan pada saat acara desa “Petik Laut”. Kami merasa senang karena produk yang kita buat bersama bisa dinikmati oleh kalangan petinggi desa maupun petinggi kampus baik dosen maupun tenaga pendidik.

Hasil sempol ikan yang dibuat
Hasil sempol ikan yang dibuat

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun