Mohon tunggu...
kkn mit 2025
kkn mit 2025 Mohon Tunggu... mahasiswa

akun ini berisi kegiatan selama kkn 45 hari

Selanjutnya

Tutup

Healthy

KKN Posko 109 UIN Walisongo Hijaukan Desa Munding dengan 400 Bibit Pohon

7 September 2025   00:27 Diperbarui: 7 September 2025   00:50 10
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Desa Munding, kec Bergas, kab Semarang

Semarang, 14 Agustus 2025 --- Dalam upaya mendukung pelestarian lingkungan dan menciptakan ruang hijau yang lebih luas, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang Posko 109 melaksanakan kegiatan penanaman 400 bibit pohon di Desa Munding, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang.

Bibit pohon tersebut merupakan bantuan dari Balai Sertifikasi dan Perbenihan Tanaman Hutan (BSPTH) Kabupaten Semarang, yang disalurkan sebagai bentuk dukungan terhadap program penghijauan desa. Jenis bibit yang ditanam meliputi tanaman keras yang cocok untuk penghijauan dan konservasi lahan.

Kegiatan penanaman dilaksanakan di sepanjang jalan desa dan lahan-lahan terbuka yang membutuhkan penghijauan. Mahasiswa KKN menanam bibit-bibit pohon tersebut dengan semangat gotong royong.

Ketua Pelaksana 109 KKN UIN Walisongo menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja di bidang pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. "Kami berharap pohon-pohon yang ditanam hari ini bisa menjadi warisan hijau untuk generasi mendatang dan membantu menjaga keseimbangan ekosistem di Desa Munding," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Desa Munding menyambut baik inisiatif para mahasiswa dan bantuan dari BSPTH Kabupaten Semarang. Ia berharap kegiatan ini bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam mendukung agenda pembangunan desa yang berwawasan lingkungan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun