Sukajadi, (27/09/2025) -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) STAI HAS Cikarang yang ditempatkan di Desa Sukajadi turut berkontribusi dalam kegiatan pembentukan kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) di Posyandu setempat.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya pencegahan dan pemberantasan sarang nyamuk penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Pembentukan kader Jumantik bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan sekaligus mengoptimalkan peran posyandu dalam pelayanan kesehatan.
Dalam kesempatan tersebut, para mahasiswa KKN berperan aktif mendampingi kegiatan, membantu jalannya sosialisasi, serta ikut serta dalam memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan dan melakukan 3M Plus (Menguras, Menutup, Mengubur, serta memanfaatkan barang bekas).
Ibu Bidan HJ. Rusli menyampaikan apresiasinya atas keterlibatan mahasiswa KKN dalam kegiatan ini. "Kami sangat senang dengan kehadiran mahasiswa KKN yang ikut serta dalam pembentukan kader Jumantik. Kehadiran mereka memberikan semangat baru bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan lingkungan," ujarnya.
Dengan adanya pembentukan kader Jumantik ini, diharapkan masyarakat Desa Sukajadi lebih sigap dalam melakukan pencegahan DBD secara mandiri di lingkungannya masing-masing.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI