Cukil, 16 Agustus 2025 -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Walisongo melaksanakan kegiatan sosialisasi dan demonstrasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Posyandu Dusun Rejosari, Desa Cukil, Sabtu (16/8). Pada kesempatan ini, mahasiswa memperkenalkan puding jagung sebagai salah satu menu inovatif bergizi yang cocok dikonsumsi ibu hamil dan balita.
Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi pentingnya pemenuhan gizi sejak dini, kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan puding jagung yang langsung dipandu oleh mahasiswa KKN. Para ibu terlihat menyimak langkah-langkah pembuatan, bahkan ikut mencoba resep yang diperkenalkan. Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan mendapat inspirasi untuk menyajikan makanan sehat, mudah, serta tetap disukai anak-anak.
Bu Umi selaku Bidan Desa Cukil menyampaikan bahwa PMT merupakan salah satu langkah sederhana namun penting dalam mendukung kesehatan ibu dan anak.
"Pemberian PMT bagi ibu hamil dan balita itu sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak. Kalau sejak hamil gizinya baik, insyaallah pertumbuhan balita juga bagus ke depannya," jelasnya.
Selain memberikan edukasi, kegiatan ini juga menghadirkan suasana interaktif antara mahasiswa KKN dan masyarakat. Bu Ayu salah satu ibu balita mengaku bahwa kegiatan PMT puding jagung membawa manfaat nyata bagi dirinya dan anak.
"Itu membantu banget buat para ibu yang bingung menu harian yang mungkin bikin bosan. Bisa menginspirasi bikin menu lain, alhamdulillah anaknya juga langsung mau," ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN UIN Walisongo berharap kader posyandu maupun masyarakat dapat terus melanjutkan praktik inovasi PMT yang sudah diperkenalkan. Dengan adanya variasi menu sehat seperti puding jagung, diharapkan kualitas gizi ibu hamil dan balita di Desa Cukil semakin meningkat serta menjadi upaya nyata dalam mencegah stunting.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI