Gunung Kidul, 24 Agustus 2025 --- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 16 Universitas 'Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta melaksanakan program kerja Sosialisasi dan Simulasi Alat Deteksi Gempa pada Minggu (24/08/2025). Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu kader dan didampingi langsung oleh Ibu Dukuh.
Kegiatan sosialisasi ini pada wilayah Gunung Kidul termasuk salah satu daerah yang rawan terjadinya gempa bumi. Gempa bumi dapat memberikan dampak besar terhadap Masyarakat.Hal ini juga diperkuat dari penuturan Ibu Dukuh yang menyampaikan bahwa di wilayahnya pernah terjadi gempa besar yang mengakibatkan beberapa rumah roboh, korban luka-luka hingga korban jiwa.
Perwakilan mahasiswa KKN menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait alarm bahaya bencana, sehingga warga dapat lebih cepat melakukan tindakan penyelamatan diri ketika terjadi gempa.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI