Mohon tunggu...
KKN Kolaborasi130
KKN Kolaborasi130 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Akun resmi KKN Kolaborasi 130 kabupaten Jember, desa Jambesari kecamatan Sumberbaru

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKN Kolaborasi 130 Kabupaten Jember: Pembuatan Produk Manggis Unggulan Desa Jambesari

13 Agustus 2023   21:40 Diperbarui: 13 Agustus 2023   21:52 374
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah Manggis/Dok pribadi

Manggis dengan nama latin Garnicia mangostana merupakan tanaman buah berupa pohon yang banyak tumbuh secara alami pada hutan tropis. Salah satunya Desa Jambesari yang terletak di Kabupaten Jember. Manggis adalah salah satu komoditas yang tumbuh subur di desa Jambesari. Pohon manggis mudah ditemui di kebun maupun di belakang rumah warga. Ini membuat Jambesari menjadi salah satu daerah penghasil manggis di Jember. Pohon manggis di Desa Jambesari banyak ditemukan terutama pada musim panas yang merupakan musim untuk panen buah manggis. 

Selain sebagai buah yang digemari masyarakat manggis juga mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Manggis terkenal secara umum bisa membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Ini diakibatkan oleh buah manggis yang memiliki kandungan asam amino. Manggis juga terkenal bisa menangkal radikal bebas karena memiliki zat antioksidan. Mengkonsumsi buah manggis secara rutin dapat mengurangi resiko tersumbatnya pembuluh darah dan secara umum memperlancar peredaran darah. Dengan pembuluh lancar yang sehat maka kita akan terhindar dari berbagai penyakit jantung, stroke dan kolesterol. 

KKN Kolaborasi kelompok 130 membuat produk unggulan desa dari bahan dasar manggis. kami melihat ada potensi dari buah Manggis yang membuat buah ini bisa dikembangkan menjadi produk unggulan desa. Potensi tersebut adalah karena hampir seluruh bagian buah Manggis bisa diolah. Selain daging buahnya yang bisa dikonsumsi, kulit manggis juga bisa diolah untuk menjadi Teh. Kulit manggis memiliki banyak kandungan yang bermanfaat seperti serat, magnesium, kalium dan lain-lain. Melihat potensi ini maka kami dari kelompok 130 KKN Kolaborasi tertarik  untuk mengolah manggis dan membuat produk unggulan desa berupa teh manggis dan sirup manggis. Kami juga berkreasi untuk meningkatkan cita rasa supaya produk manggis bisa diterima masyarakat umum.

Mahasiswa KKN membeli buah manggis/Dok pribadi
Mahasiswa KKN membeli buah manggis/Dok pribadi

KKN Kolaborasi kelompok 130 berinovasi untuk mengolah buah manggis menjadi beberapa produk unggulan yaitu sirup manggis dan juga teh manggis. Masing-masing produk tersebut diberi nama Mangostoo untuk sirup manggis dan Mangostea untuk teh manggis. Proses pembuatan sirup dan teh manggis tentunya membutuhkan beberapa bahan dan juga prosedur yang membutuhkan beberapa waktu. Bahan yang digunakan untuk membuat sirup manggis antara lain terdiri dari:

  • Manggis

  • Gula 

  • Air

Berikut ini merupakan prosedur pembuatan dari sirup manggis yaitu:

  1. Kupas buah manggis

  2. HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
    Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun