Mohon tunggu...
Ken ArfaSabila
Ken ArfaSabila Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Ayo Jaga Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

13 Agustus 2020   14:00 Diperbarui: 13 Agustus 2020   14:07 18
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (13/08/2020) - Dimasa pandemi Covid-19 menjaga imunitas tubuh merupakan salah satu langkah pencegahan agar tidak mudah tertular virus tersebut. Menjaga serta meningkatkan imunitas tubuh dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu dengan memperbanyak konsumsi makanan dan minuman bergizi. Nilai gizi yang tinggi dapat berasal dari olahan susu. Salah satu olahan susu yang dapat meningkatkan imunitas tubuh yaitu yoghurt. Edukasi diberikan kepada warga sevagai upaya meningkatkan kondisi imun tubuh agar tidak mudah terserang penyakit dimasa pandemi Covid-19.

Sosialisasi dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan mengenai pentingnya menjaga imunitas tubuh dimasa pandemi sperti saat ini. Imunitas tubuh yang terjaga dengan baik akan menjaga kondisi tubuh agar tetap fit dan tidak mudah terserang penyakit. Salah satu cara untuk menjaga imunitas tubuh adalah dengan rutin mengkonsumsi yoghurt. Yoghurt merupakan hasil fermentasi susu dengan penambahan kultur organisme baik, salah satunya asam laktat.

dokpri
dokpri
Selanjutnya warga diberikan ilmu untuk membuat yoghurt sendiri di rumah. Membuat yoghurt sendiri di rumah akan lebih ekonomis terutama jika kita rutin mengkonsumsinya. Bahan untuk membuat yoghurt ada 2 yaitu susu segar dan yoghurt starter. Susu segar dipanaskan menggunakan api sedang hingga suhu 70OC. Proses ini disebut dengan proses pasteurisasi susu. Susu tidak dipanaskan hingga mendidih agar tidak merusak kandungan proteinnya.  Setelah proses pasteurisasi api kemudian dimatikan dan suhu susu ditunggu hingga hangat-hangat kuku atau sekitar 50OC. Suhu tersebut merupakan suhu yang sesuai untuk perkembangan bakteri yoghurt. Setelah mencapai suhu 50OC selanjutnya kita masukkan yoghurt starter. Ukuran untuk yoghurt starter adalah 5% dari total susu yang kita gunakan. Untuk 1 liter susu kita memerlukan 50 gram starter yoghurt atau setara dengan 2 sendok makan. Susu yang telah dicampur dengan yoghurt starter selanjutnya dimasukkan kedalam termos untuk menjaga suhu susu saat proses inkubasi. Proses inkubasi dilakukan disuhu ruang selama 12 -- 24 jam. Yoghurt yang sudah jadi akan berbau asam dan sedikit manis serta memiliki rasa yang asam.

Yoghurt yang telah jadi dapat dikonsumsi dengan ditambahkan buah-buahan, madu, kurma, granola atau diubah menjadi yoghurt drink dengan cara diencerkan lalu diberi sirup sesuai dengan selera. Selain enak untuk dikonsumsi, yoghurt juga dipercaya dapat menjaga kesahatan usus serta meningkatkan daya tahan tubuh.

Penulis : Ken Arfa Sabila, Peternakan '17

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun