Semarang (13/08/2020) - Dimasa pandemi Covid-19 menjaga imunitas tubuh merupakan salah satu langkah pencegahan agar tidak mudah tertular virus tersebut. Menjaga serta meningkatkan imunitas tubuh dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu dengan memperbanyak konsumsi makanan dan minuman bergizi. Nilai gizi yang tinggi dapat berasal dari olahan susu. Salah satu olahan susu yang dapat meningkatkan imunitas tubuh yaitu yoghurt. Edukasi diberikan kepada warga sevagai upaya meningkatkan kondisi imun tubuh agar tidak mudah terserang penyakit dimasa pandemi Covid-19.
Sosialisasi dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan mengenai pentingnya menjaga imunitas tubuh dimasa pandemi sperti saat ini. Imunitas tubuh yang terjaga dengan baik akan menjaga kondisi tubuh agar tetap fit dan tidak mudah terserang penyakit. Salah satu cara untuk menjaga imunitas tubuh adalah dengan rutin mengkonsumsi yoghurt. Yoghurt merupakan hasil fermentasi susu dengan penambahan kultur organisme baik, salah satunya asam laktat.
Yoghurt yang telah jadi dapat dikonsumsi dengan ditambahkan buah-buahan, madu, kurma, granola atau diubah menjadi yoghurt drink dengan cara diencerkan lalu diberi sirup sesuai dengan selera. Selain enak untuk dikonsumsi, yoghurt juga dipercaya dapat menjaga kesahatan usus serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Penulis : Ken Arfa Sabila, Peternakan '17