Mohon tunggu...
teteh ...
teteh ... Mohon Tunggu... sekretaris dogen ring Chatay Pasific....

yeeee...Taen juara iii lomba makan kerupuk ring sekolah, Taen man penghargaan ring magic chess go go dadi "community star"......Taen dadi juara iii lomba lari 100 meter Porseni ring Jatim...

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tahu berontak...

25 September 2025   11:38 Diperbarui: 25 September 2025   11:38 17
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tahu Berontak
Tahu berontak, atau kadang disebut tahu isi, adalah camilan goreng yang terbuat dari tahu yang diisi dengan berbagai sayuran, lalu dibalut dengan adonan tepung. Rasanya yang gurih, renyah, dan pedas ini sangat cocok untuk teman ngopi atau ngeteh di sore hari. Yuk, langsung coba resepnya!


Bahan-bahan:
Bahan Tahu:
 * 10 buah tahu pong (tahu yang sudah digoreng dan kopong), belah di salah satu sisi untuk membuat lubang.
Bahan Isi:
 * 150 gram wortel, serut memanjang atau potong korek api
 * 150 gram kol, iris tipis
 * 50 gram tauge
 * 1 batang daun bawang, iris tipis
 * 1 batang seledri, iris tipis
 * 2 siung bawang putih, haluskan
 * 3 siung bawang merah, haluskan
 * Garam secukupnya
 * Gula secukupnya
 * Merica bubuk secukupnya
 * Minyak goreng untuk menumis
Bahan Adonan Tepung:
 * 100 gram tepung terigu
 * 25 gram tepung beras
 * 1/2 sdt garam
 * 1/4 sdt merica bubuk
 * 1/4 sdt kaldu bubuk
 * 150 ml air (sesuaikan kekentalan)
Cara Membuat:
 * Siapkan Isian Tahu: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan wortel dan kol, aduk hingga layu. Tambahkan tauge, daun bawang, dan seledri. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. Koreksi rasa, lalu angkat dan dinginkan.
 * Isi Tahu: Ambil tahu pong yang sudah disiapkan, lalu masukkan tumisan sayur ke dalam tahu hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu terisi.
 * Buat Adonan Tepung: Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica, dan kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi licin dan tidak menggumpal. Jangan terlalu encer atau terlalu kental.
 * Goreng Tahu: Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terlumuri. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga tahu berwarna kuning keemasan dan adonan tepungnya renyah. Angkat dan tiriskan.
Sajikan tahu berontak selagi hangat dengan cabai rawit atau saus sambal kesukaanmu. Selamat mencoba!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun