Mohon tunggu...
Jiddan Rahmann
Jiddan Rahmann Mohon Tunggu... mahasiswa

jurnalis, fotografi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sate Taichan Blok M menjadi makanan favorit di kalangan Gen Z

16 Juli 2025   08:30 Diperbarui: 15 Juli 2025   18:50 113
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
tempat makan Sate Taichan blok M, Jakarta Selatan, (15/7/2025). (Sumber: Dokumen Pribadi)

Sate taichan, yang sering dianggap sebagai variasi modern dari sate ayam, kini menjadi salah satu makanan favorit di kalangan generasi Z. Tidak hanya sekedar soal rasa, tetapi juga karena kemudahan dan kenyamanannya untuk dijadikan pilihan nongkrong yang seru bersama teman-teman.

Menurut Kevin, salah satu pembeli setia di kawasan Blok M, sate taichan memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan sate tradisional. "Menurut gue, sate taichan tuh beda banget sih sama sate biasa. Yang pertama, dagingnya lebih lembut dan nggak pake bumbu kacang yang berat-berat kayak sate tradisional, jadi lebih ringan dan enak di lidah. Terus, sambalnya tuh bener-bener pedas banget, nggak kayak sate biasa yang kadang sambalnya nggak terlalu berasa. Sate taichan itu lebih simpel, tapi rasanya bener-bener menggugah selera," ujarnya.

Selain itu, sate taichan juga sangat digemari karena suasana tempat makan yang cocok dengan karakteristik anak muda masa kini. "Sate taichan tuh juga yang nyaman buat nongkrong, jadi itu alasan kita buat pilih sate taichan. Lokasinya juga tuh biasanya yang hits dan kekinian, yang vibe-nya cocok buat anak Gen Z kayak kita," tambah Kevin. Hal ini semakin diperkuat oleh Mas Dani, penjual sate taichan yang menjelaskan bahwa mereka memilih lokasi yang strategis dan nyaman untuk anak muda. "Saya pilih lokasi di Blok M yang memang dikenal sebagai tempat anak muda berkumpul. Tempatnya nyaman buat nongkrong, biar mereka nggak cuma makan, tapi juga bisa sambil ngobrol sama teman-teman," ujar Mas Dani.

Proses pembakaran Sate Taichan, (15/7/2025). (Sumber: Dokumen Pribadi)
Proses pembakaran Sate Taichan, (15/7/2025). (Sumber: Dokumen Pribadi)

Bagi Mas Dani, ada beberapa faktor yang harus diperhatikan agar sate taichan bisa diterima oleh kalangan muda, khususnya Gen Z. "Saya mau daging sate taichannya selalu fresh dan empuk, biar nggak cuma pedas, tapi juga enak teksturnya. Selain itu, saya juga pilih lokasi yang strategis yang tempatnya nyaman buat nongkrong, biar mereka nggak cuma makan, tapi juga bisa sambil ngobrol sama temen-temen," jelasnya.

Keistimewaan sate taichan yang tak hanya soal pedas namun juga praktis dan mudah didapatkan menjadikannya makanan pilihan yang pas untuk menemani waktu santai anak muda. "Sate taichan emang punya daya tarik tersendiri, apalagi buat anak muda yang suka makanan ringan, cepat saji, tapi tetep enak. Apalagi sekarang anak Gen Z kan suka makanan yang simple, nggak ribet, tapi tetep bisa jadi menu andalan buat nongkrong bareng temen-temen," tutup Mas Dani.

Sate taichan memang menjadi pilihan sempurna bagi Gen Z yang menginginkan makanan lezat dengan rasa pedas dan praktis, sekaligus menjadi tempat yang nyaman untuk berkumpul. Sebuah fenomena kuliner yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga menciptakan kenangan bersama teman-teman.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun