Mohon tunggu...
jhon simpel
jhon simpel Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ayam Geprek ala Batak

7 Januari 2019   10:09 Diperbarui: 7 Januari 2019   10:23 278
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Masakan ini sebenarnya adalah
asli masakan orang batak kristen, non halal,

karna bahan nya juga menggunakan darah dari ayam,
sebagai pelengkap dan ciri khas masakan ini.

Namun karna kita orang Muslim dan di haramkan untuk memakan darah,
maka darah ayam tersebut kita ganti dengan hati ayam nya saja.

Adapun bahan dan bumbunya:

1 ekor Ayam kampung,
hati ayam ( pengganti darah ayam).

Bumbu halus yang disangrai:
2 buah Serai dipotong kecil
5 cm Lengkuas dipotong kecil
7 cm jahe dipotong kecil
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
10 biji kemiri

Bumbu halus yang tidak disangrai
15 buah cabe rawit atau secukupnya
andaliman ( lada batak )
sesuai selera.

cara pembuatan nya:

hati ayam di goreng lalu di giling/blender sampai halus ( pengganti darah ayam )
Tambahkan garam secukup nya,
Dan peras kan buah jeruk nipis secukup nya, jika terlalu kering bisa di tambah air.

Ayam yg sudah di bersihkan langsung di panggang tanpa bumbu atau garam.

Setelah ayam matang, cincang ayam nya sesuai selerah , mau cincang halus atau kasar.
dan sebelum di cincang pisahkan dahulu daging dari tulang yg besar nya. agar mudah saat di cincang.

giling halus cabe rawit, kemiri,bawang putih ,bawang merah dan andaliman nya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun