Mohon tunggu...
Jeff Sinaga
Jeff Sinaga Mohon Tunggu... Guru - Suka menulis, olahraga dan berpikir

pendidik, ju-jitsan, learn to stay humble and live to give good impact. :-) follow twitter: @Jef7naga

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Menghadirkan Sajian Istimewa ala Resto Bintang Lima Bersama Bakmi Mewah

28 Desember 2016   00:17 Diperbarui: 28 Desember 2016   00:59 159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian Istimewa Bakmi Mewah di Rumah (foto pribadi)

Dalam dunia kuliner, semua pakar sepakat bahwa ada 2 hal utama untuk sebuah makanan dapat dikategorikan sebagai makanan mewah atau berkelas yaitu rasa dan penampilan (taste and presentation).

Citarasa (taste)

Rasa yang mewah adalah ketika makanan tersebut mampu memberikan sensasi kenikmatan tertentu. Ujung-ujung syaraf pada indera pengecap mengirimkan sinyal-sinyal pada otak kita. Sehingga kita bisa berpendapat “Oh Alangkah lezat makanan ini”.

Rahasia sebuah makanan enak terletak pada lengkapnya rasa dalam sajian tersebut. Dalam kasanah kuliner oriental dan nusantara terdapat lima rasa yang wajib ada pada sebuah sajian. Lima rasa tersebut adalah  manis, asin, pahit, asam, dan gurih atau yang sering disebut umami.

Umami sendiri bisa diartikan sebagai rasa gurih. Beberapa literature mengatakan rasa gurih (umami/yummy) sendiri adalah rasa yang khas, seperti sebuah perpaduan semua rasa yang bisa menggetarkan lidah.

Penampilan (presentation)

Bagi sebagian orang tampilan atau cara penyajian tidak terlalu penting. Bukankah tujuan kita makan membuat perut kenyang? Betul, tetapi untuk restoran berkelas, nilai-nilai estetika sebuah makanan itu hal yang penting.

Presentation makanan yang baik mampu menggugah rasa. Rasa untuk menghampiri dan tentu saja mencobanya. Coba saja melihat sajian-sajian dari para chef terkenal. Makanan yang cuma ‘sedikit’ tetapi disajikan dengan memikat secara ajaib mampu memberi kepuasan. Kepuasan yang juga memberi rasaya kenyang bagi penikmatnya.

Itulah kenapa tampilan makanan mewah tak selalu banyak seperti kebiasaan kita yang makan banyak. Karena yang diutamakan dalam sajian mewah adalah kualitas rasanya, bukan kuantitasnya. Asumsi orang yang skeptis pada tampilan minimalis makanan yang kaya warna, akan terbantahkan saat makanan tersebut masuk ke dalam mulut.

Sajian yang baik disamping rasa harus mempunyai warna. Warna merah, kuning, dan hijau bisa dikatakan sebagai warna-warna wajib. Beberapa warna lain seperti putih, coklat, dan hitam bisa menjadi pelengkap. Mungkin tanpa kita sadari sering menjumpainya pada makanan kita sehari-hari.

Warna-warna itu memberi kegairahan dan rangsangan ke otak untuk menambah selera makan. Contohnya saat kita melihat segarnya warna merah tomat yang diiris, cerahnya warna irisan telur rebus yang berpadu kuning dan putihnya, atau hijaunya warna sayur yang identik dengan makanan sehat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun