JAKARTA - Tentara Nasional Indonesia (TNI) dengan penuh semangat dan kebanggaan tinggi memperingati Hari Ulang Tahunnya (HUT) yang ke-80 tahun 2025. Puncak perayaan yang berlangsung meriah digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada hari Minggu, (5/10/2025).
Upacara puncak dihadiri dan dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia selaku Inspektur Upacara, menandai komitmen negara terhadap peran vital TNI dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan bangsa.
Letjen TNI Bambang Trisnohadi Pimpin Kehormatan Upacara
Kehormatan sebagai Komandan Upacara pada peringatan sakral ini dipercayakan kepada Letnan Jenderal TNI Bambang Trisnohadi, yang saat ini menjabat sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III (Pangkogabwilhan III).
Letjen TNI Bambang Trisnohadi, lulusan terbaik Akmil tahun 1993 yang meraih penghargaan Adhi Makayasa dan Tri Sakti Wiratama, merupakan salah satu putra terbaik bangsa yang berprestasi dan penuh dedikasi dalam menjaga kehormatan institusi TNI.Â
Penunjukannya menjadi simbol pengakuan atas integritas dan profesionalisme para prajurit TNI. TNI Tegaskan Jati Diri Lewat Tema "TNI Prima, TNI Rakyat, Indonesia Maju"
HUT ke-80 TNI tahun ini mengusung tema "TNI Prima, TNI Rakyat, Indonesia Maju". Tema ini mencerminkan tekad kuat TNI untuk menjadi kekuatan pertahanan yang Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif (PRIMA).
Selain itu, tema tersebut menegaskan kembali jati diri TNI sebagai Tentara Rakyat yang tumbuh, berjuang, dan mengabdi bersama masyarakat. Sinergi antara TNI dan rakyat menjadi pilar utama dalam menghadapi tantangan ke depan menuju Indonesia yang lebih maju.
Perayaan Meriah dengan Kekuatan Gabungan dan Alutsista Modern
Perayaan HUT ke-80 TNI berlangsung sangat meriah dan kolosal dengan pengerahan total 133.480 personel gabungan, yang terdiri dari prajurit TNI dan komponen masyarakat sipil.