Mohon tunggu...
Ivan FananiQomusuddin
Ivan FananiQomusuddin Mohon Tunggu... Dosen

Kesempurnaan bukan syarat untuk memulai—justru memulai adalah jalan menuju sempurna

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Workshop FORPTI X Tahun 2025, Tiga Orang Raih FORPTI Award

18 Agustus 2025   09:19 Diperbarui: 18 Agustus 2025   09:42 222
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penerima FORPTI Award Tahun 2025

Bandung -- Forum Operator Perguruan Tinggi Islam (FORPTI) sukses menyelenggarakan Workshop Nasional ke-10 Tahun 2025 di Hotel Golden Flower, Bandung, pada 13--15 Agustus 2025. Kegiatan bergengsi ini diikuti oleh 135 operator perguruan tinggi Islam dari berbagai provinsi di Indonesia, mulai dari Aceh, Sumatera Utara, Palembang, Jambi, Lampung, Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan, hingga Sulawesi.

Dengan mengusung tema "Integrasi Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi, Akreditasi SAPTO 2.0, dan Pelaporan PDDIKTI Menuju Akreditasi PTKIS yang Unggul Tahun 2025", workshop ini menjadi wadah strategis untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, memperkuat jejaring, serta mendorong transformasi digital di perguruan tinggi Islam.

Acara yang berlangsung selama tiga hari ini menghadirkan pembicara dari berbagai instansi, di antaranya perguruan tinggi Islam, Kementerian Agama RI, LLDIKTI Wilayah IV, serta mitra swasta dari sektor teknologi pendidikan, yaitu Sevima dan Suteki. Kehadiran narasumber lintas sektor ini menegaskan pentingnya kolaborasi dalam memperkuat tata kelola pendidikan tinggi Islam di Indonesia.

Selain penyampaian materi, workshop juga menjadi ajang apresiasi bagi operator perguruan tinggi Islam dengan masa pengabdian terlama. Melalui FORPTI Award 2025, tiga operator menerima penghargaan atas dedikasi panjang mereka, yakni:

  • Muhammad Junaidi, M.Pd. (STAI Nahdlatul Wathan Samawa, Sumbawa Besar NTB) -- 15 tahun 7 bulan
  • Abdul Kholik (Institut Agama Islam Persis Bandung) -- 14 tahun 8 bulan
  • Muslehudin, S.Pd., M.Pd. (STAI Al-Amin Gersik Kediri, Lombok Barat) -- 14 tahun

Ketua Panitia Workshop Nasional FORPTI ke-10 Tahun 2025 Bapak Ubun Bunyamin, S.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan momentum penting dalam penguatan peran operator. "Operator perguruan tinggi Islam adalah garda terdepan dalam mendukung tata kelola kampus. Workshop ini menjadi ruang belajar bersama sekaligus memperkuat jejaring antarperguruan tinggi Islam di seluruh Indonesia," ujarnya.

Dengan semangat kebersamaan dan kolaborasi, FORPTI berharap kualitas tata kelola perguruan tinggi Islam semakin profesional, terintegrasi, dan mampu menghadapi tantangan akreditasi menuju PTKIS yang unggul tahun 2025.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun