Apakah dalam persiapan puasa yang telah lalu, siomay masuk dalam daftar menu berbuka para pembaca dan kompasianer?
Sejujurnya saya justru tidak merencanakan siomay sebagai salah satu menu berbuka saat Ramadan. Tapi entah kenapa, hari ini hasrat untuk membuat siomay sangat kuat. Jangan -jangan ngidam. Eh...
Sejak persiapan puasa, biasanya ibu-ibu alias emak-emak seperti saya sudah sibuk mengumpulkan resep agar tidak bingung membuat menu berbuka dan sahur yang bervariasi.
Sayangnya, resep-resep itu menjadi mubazir karena suami saya setiap berbuka sukanya cuma bakso. Bahkan setiap hari berbuka dengan bakso tidak bosan.Â
Walhasil saya yang memang sebenarnya tidak terlalu suka bakso, akhirnya bosan juga. Seperti hari ini, akhirnya saya berhasil membuat siomay dengan sangat mudah karena hanya memanfaatkan bahan makanan yang ada di kulkas.
Kenapa siomay bisa menjadi makanan terenak di dunia?
Menurut taste atlas, seperti dikutip dari www.cnnindonesia.com, siomay bersama roti canai menduduki peringkat pertama makanan terenak di dunia berdasarkan pilihan pembaca yang sebelumnya telah mengikuti serangkaian cara dan aturan yang berlaku.
Berikut daftar 10 makanan terenak di dunia versi taste atlas.
Sebenarnya, siomay berasal dari campuran ikan dan tepung yang dibumbui dan dikukus. Tapi kali ini saya tidak mau ribet, sehingga saya memanfaatkan adonan bakso yang sudah saya beli dan saya simpan di kulkas.
Jadi tinggal menyediakan bahan lain dan membuat sambal kacang.
Yuk kita buat siomay daging mix ayam yang sudah jadi adonan bakso.
Resep Siomay Simple Mudah dibuat
Bahan :
- 1/2 kg adonan bakso(bisa dibeli seharga 20 ribu kalau di sini. Kalau beli 1 kg 35 ribu.)
- 1 buah tahu berukuran besar, potong jadi 8.
- 1 buah kentang berukuran besar, kira-kira 150 gram)
- 2 butir telur ayam
- Pare pahit 1 buah, potong bentuk bundar seperti roda.
- kol 5 lembar
Bahan saus/sambal kacang :
-1/4 kg kacang tanah, digoreng.
- 5 siung bawang putih
-3 buah bawang merah
-5 buah cabe merah
-5 buah cabe rawitÂ
-1 buah tomat
- 1 saset kaldu bubuk
- 1 buah gula kelapa bulatan kecil, disisir
-2 sendok gula pasir
Cara membuat saus/sambal kacang
1. Goreng bawang merah dan bawang putih sampai kecoklatan, bawang merah.
2. Tumis cabe merah, cabe rawit dan tomat.
3. Langkah 1 dan 2, campur dengan kacang tanah yang sudah digoreng, blender sampai halus. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih, tambahkan gula pasir dan gula merah.
4. Aduk sampai mengental, tambahkan kaldu bubuk.Â
Saus/sambal kacang siap digunakan. Sambal kacang ini juga enak untuk saus gado-gado.
Cara membuat siomay :
1. Isi tahu putih dengan adonan bakso, masukkan kukusan bersama kentang dan telur.
2. Rebus pare dan kol sebentar. Sampai layu saja. Isi kol dengan sesendok adonan bakso, gulung. Masukkan kukusan.
3. Isi pare yang sudah dibuang tengahnya dengan adonan bakso, tata di kukusan.
4. Sisa adonan bakso bentuk bulat asal. Masukkan kukusan juga. Kukus semua bahan sampai matang, dan angkat.
5. Sajikan semua bahan siomay yang telah matang. Tata di piring, iris-iris, siram dengan saus kacang.
Selamat berbuka dengan makanan terenak di dunia versi taste atlas ya.
Kalau malas membuat, bisa beli siomay yang sudah jadi,tapi terkadang 2 bahan siomay yang saya suka justru tidak ada, yaitu pare dan kol gulung.Â
Kata penjualnya, rasa pare yang pahit kadang banyak yang tidak suka. Rasa pahitnya kadang juga menulari bahan siomay yang lain, sehingga membuat penjual siomay enggan menyediakan pare.
 Kalau suka pare dan kol gulung seperti saya, sebaiknya membuat sendiri saja. Kan sudah saya kasih resepnya. Hehehe..
Oke. Selamat berbuka ya, semoga semua pembaca dan kompasianer yang berpuasa selalu lancar, dan dimudahkan.
Terima kasih.
Salam....
#THR Kompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H