Mohon tunggu...
Isnaini Khomarudin
Isnaini Khomarudin Mohon Tunggu... Full Time Blogger - editor lepas dan bloger penuh waktu

peminat bahasa daerah | penggemar kopi | pemburu buku bekas

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dari Pasar Takjil Ke Panti Kecil

15 Maret 2024   22:41 Diperbarui: 15 Maret 2024   22:58 102
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Semarak pasar takjil menggerakkan ekonomi lokal. (Dok. pri)

RAMADAN TIBA, takjil pun dinanti semua. Bukan cuma yang berpuasa, bahkan penganut agama lain pun ikut menyemarakkan pasar kaget ini dengan menjadi pembeli yang mengaku turut menikmatinya.

Menurut KBBI, takjil berarti penganan dan minuman untuk berbuka puasa. Tanpa diartikan pun, nyaris semua orang tahu--tak terkecuali anak-anak. Semasa kecil dulu, kami di desa paling cuma main ke jalan raya untuk menyaksikan lalu lalang kendaraan sambil menanti bedug magrib.

Anak-anak zaman now punya kebiasaan berbeda. Dari desa hingga kota, dari kecil sampai dewasa, tumplek blek untuk berburu menu berbuka yang disebut takjil. Bagus juga sih ketimbang mereka fokus menatap layar gawai.

Pasar takjil ini terasa semarak mungkin justru karena bentuknya sederhana. Kebanyakan hanya berupa meja dan rak yang dipasang ala kadarnya di depan rumah atau jalan kompleks perumahan. Lalu barang dagangan dipajang di atasnya dengan tulisan yang tak kalah sederhana.

Dari pasar takjil ke panti asuhan

Kendati sederhana, pasar takjil di Indonesia terasa istimewa karena hadir sekali dalam setahun--biasanya selama sebulan penuh sebelum Idulfitri tiba.

Keunikan lain yang membuat pasar takjil di Indonesia kian semarak adalah keragaman penganan atau jajanan yang dijual untuk pembeli. Dari khazanah lokal hingga internasional, silakan pilih sesuai selera lidah dan ketersediaan rupiah.

Lontong buras, lezat bikin semangat. (Dok. pri)
Lontong buras, lezat bikin semangat. (Dok. pri)

Dengan kata lain, banyaknya pilihan ini secara tak langsung turut menggerakkan ekonomi setempat sembari melestarikan jajanan tradisional. Dalam pasar takjil tak jarang dijual juga kue-kue basah seperti apem, onde-onde, lemper, lontong buras, nagasari, getuk, serabi, kue cubit atau bermacam es seperti es pallu butung, oyen, dan sebagainya.

Namun, hari ini saya dan si bungsu punya kisah lain untuk diceritakan. Selepas berburu kudapan dari pasar takjil di kompleks Perumnas Made, Lamongan, kami bergegas meluncur ke sebuah panti yatim yang terletak di Jl. Sunan Giri, tak jauh dari RSUD Soegiri.

Ada teman yang menitipkan makanan untuk disampaikan ke sana, sekalian saya tambahkan. Jadilah sore kami yang singkat terasa penuh berwarna, sangat berkesan setelah berjumpa anak-anak yang sudah bersiap setelah tikar digelar di halaman panti. temaram senja yang melegenda, tsah!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun