Prestasi membanggakan berhasil ditorehkan oleh Komandan Batalyon Kavaleri 6/Naga Karimata, Letkol Kav Yudhi Agus Setiyanto dalam ajang kompetisi bergengsi yang digelar secara daring pada 16 Juli 2025.
Dalam ajang kompetisi yang diikuti oleh perwira serta prajurit inovatif dari seluruh penjuru Tanah Air, Letkol Kav Yudhi sukses meraih juara pertama dalam Lomba Karya Cipta Teknologi dan Karya Tulis Ilmiah TNI AD.
Pada kompetisi ini, sebuah inovasi yang mengantarkan Letkol Kav Yudhi menjadi juara berjudul "Inovasi Sistem Pengapian Kendaraan Tempur Tank AMX-13 SOFAM Menggunakan CDI."
Sebuah terobosan yang menjawab masalah klasik tank AMX-13 bermesin SOFAM, yakni sulitnya mendapatkan suku cadang sistem pengapian konvensional.
Dengan menerapkan teknologi Capacitor Discharge Ignition (CDI) yang lazim digunakan di kendaraan sipil, Letkol Yudhi berhasil meningkatkan efisiensi, responsivitas, dan keandalan tank di berbagai medan operasi.
"Inovasi ini lahir dari realita operasional. Ini membuktikan bahwa hanya dengan teknologi sederhana bisa memberikan dampak yang besar pada kesiapan kendaraan tempur lapis baja," kata Letkol Yudhi.
Pihak Mabesad menyampaikan apresiasi tinggi atas inovasi tersebut, dan menegaskan bahwa karya Letkol Yudhi mencerminkan profesionalisme prajurit yang tak hanya andal di medan tempur, tapi juga cemerlang dalam pemikiran strategis.
Selamat kepada Letkol Kav Yudhi Agus Setiyanto, sang inovator dari medan juang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI