Ikom.umsida.ac.id --Â Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Ikom Umsida), Firdan Isya Ghafiansyah, menorehkan prestasi membanggakan selama menjalani magang Project Based Learning (PBL) di Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Umsida.Â
Ia berhasil menciptakan logo resmi untuk organisasi internasional Association for Collaboration in Worldwide Academia (ACWA).
Karya tersebut menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa Umsida mampu berkontribusi di ruang akademik global melalui kreativitas dan kemampuan desain yang inovatif.
Program magang di FBHIS sendiri memang dirancang untuk mendorong mahasiswa mengasah keterampilan sekaligus menghasilkan karya yang berdampak.
"Program ini bukan hanya soal belajar di lingkungan profesional, tapi juga bagaimana mahasiswa bisa menciptakan karya nyata yang bermanfaat bagi lembaga," ujar salah satu pembimbing magang.
Proses Kreatif Penuh Tantangan
Dalam proses pembuatan logo ACWA, Firdan membutuhkan waktu sekitar dua minggu sejak menerima design brief. Ia melalui tahap brainstorming, pembuatan draf, hingga revisi berkala bersama tim fakultas dan anggota ACWA.
"Saya membuat draft pertama lalu menyerahkannya untuk direview. Setelah disetujui, saya lanjut membuat beberapa versi agar bisa dipilih sesuai kebutuhan," jelas Firdan.
Ia mengaku menghadapi tantangan menarik ketika diminta membuat beberapa alternatif logo yang nantinya diseleksi oleh seluruh anggota ACWA.