Mohon tunggu...
Iffat Mochtar
Iffat Mochtar Mohon Tunggu... Wiraswasta - Profesional - Wiraswasta

Country Manager di sebuah Perusahaan Swasta Asing yang bergerak di sektor Pertambangan. Berdomisili di kota minyak Balikpapan, Kalimantan Timur. Memiliki banyak ketertarikan di bidang marketing, traveling, kuliner, membaca dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kreasi Resep Pare Cah Udang yang Mudah dan Tidak Pahit

28 Maret 2021   14:15 Diperbarui: 29 Maret 2021   13:41 1743
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pare Cah Udang | Koleksi foto "Dapoer Om Iffat"

Ada sebuah foto meme bergambar tumpukan buah pare dengan kalimat yang sangat lucu, "Dirimu itu bagaikan makan sayur pare, lalapan daun kates, minumnya brotowali...pahit kabeh"

Menyebutkan kata buah pare atau buah paria, pikiran kita langsung tertuju kepada buah yang berwarna hijau dengan permukaan bergerigi hampir mirip dengan buah mentimun tapi rasanya sangat pahit. Karena rasa pahitnya tersebut, banyak orang yang tidak menyukai masakan yang dimasak dari buah yang satu ini mungkin salah satunya adalah Anda. 

Tetapi tidak sedikit pula yang sangat menggemari masakan yang diolah dari buah pare tersebut termasuk saya sendiri. Sama halnya dengan masakan petai. 

Banyak orang yang tidak menyukainya karena baunya yang menyengat tetapi banyak pula yang menggemarinya karena rasanya yang enak, terutama bagi penikmat masakan petai. Semua tergantung kepada pribadi masing-masing dan cara pengolahannya hingga menjadi masakan yang enak.

Ada sebuah cerita lelucon yang mengatakan, "Orang yang tidak mau makan pare yang disebabkan oleh rasanya yang pahit, karena orang tersebut belum pernah merasakan pahitnya kehidupan. Tetapi jika ia sudah pernah merasakan pahitnya kehidupan, maka rasa pahitnya pare tidak ada apa-apanya bahkan ia akan merasakan sebuah kenikmatan."

Terlepas benar atau tidaknya, suka atau tidak suka, buah pare sebenarnya banyak sekali mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh kita. 

Entah karena rasanya yang pahit tersebut sehingga buah pare juga memiliki manfaat untuk mencegah ataupun mengobati penyakit diabetes atau kencing manis. 

Mungkin ada benarnya juga, karena biasanya rasa pahit akan mengalahkan rasa manis, seperti halnya rasa gula yang manis jika ditambahkan dengan bubuk kopi yang rasanya pahit akan memberikan minuman yang nikmat dan menyegarkan. Apalagi kalau sudah diolah dengan berbagai jenis minuman seperti cappucino, coffee latte dan banyak lagi jenis kopi lainnya.

Sebenarnya masih banyak lagi manfaat untuk kesehatan selain untuk mencegah dan mengobati penyakit diabetes tersebut. Salah satunya lagi adalah untuk meredakan deman. 

Hal ini kemungkinan karena buah pare mengandung alkaloid pahit yang dinamakan dengan momordisin sehingga bisa menurunkan panas demam. Mungkin khasiatnya serupa dengan obat aspirin atau parasetamol yang rasanya pahit.

Selain itu buah pare juga banyak mengandung serat dan vitamin serta mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita sebagai zat antioksidan. Sehingga bisa menangkal berbagai macam penyakit yang akan merusak kesehatan kita.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun