Mohon tunggu...
Ida S
Ida S Mohon Tunggu... Administrasi - Joyful

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC_VcRcUxjRCthjILM9AmNAA/ my blog: https://agrace2011.blogspot.com/ https://mywishes09.blogspot.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jajangmyeon, Mi yang Wajib Disantap saat Perayaan Black Day di Korea

28 Maret 2021   16:54 Diperbarui: 29 Maret 2021   00:02 4852
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Para penggemar drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan Jajangmyeon yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam.

Drama atau film Korea sering menampilkan Jajangmyeon. Entah mereka makan Jajangmyeon di restoran atau mereka makan Jajangmyeon di kantor atau di rumah yang  dibeli melalui layanan pesan antar.

Bahkan drama kuliner Wok of Love banyak menampilkan adegan Jajangmyeon.

Penggemar mi dan makanan Korea mungkin sudah sering mencicipi Jajangmyeon.

Jajangmyeon menggunakan mi tebal yang terbuat dari tepung gandum dan disajikan dengan Saus yang dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang dan ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut.

Jajangmyeon juga sering dimakan dengan danmuji (acar lobak berwarna kuning)

Bagi penggemar Jajangmyeon pasti tahu  cara makan Jajangmyeon yang di pesan melalui layanan antar

 Setelah menerima Jajangmyeon dalam mangkuk yang diberi plastik, plastiknya jangan langsung dibuka tapi Jajangmyeon harus diputar dahulu searah jarum jam atau berlawanan paling tidak sebanyak sepuluh kali, ini dimaksudkan supaya bumbunya tercampur merata dengan mi, berbeda kalau plastiknya langsung dibuka, dan diaduk mi nya menggunakan sumpit biasanya bumbunya kurang tercampur merata.

Jajangmyeon sedikit mirip mi ayam Indonesia atau mi pangsit, yaitu mi rebus yang menggunakan Irisan daging  atau ayam ditambah bawang, sayur dan sausnya adalah kecap manis, tapi rasanya jelas berbeda karena mi ayam atau pangsit rasanya manis dan gurih tapi Jajangmyeon rasanya sedikit asin, ada rasa sedikit pahit, tapi ada juga yang berpendapat Jajangmyeon sedikit hambar, dan Jajangmyeon memiliki aroma khusus yang berasal dari Pasta chunjang terbuat dari kedelai hitam yang difermentasi dicampur tepung, garam.

Sekarang juga banyak beredar Jajangmyeon instant, jadi para penggemar Jajangmyeon tidak perlu ke Korea atau harus pergi ke restoran Korea untuk menikmati Jajangmyeon tapi tetap dapat menikmatinya setiap saat di rumah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun