CILACAP, INFO_PAS - Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional serta optimalisasi pemanfaatan lahan yang ada, Lapas Khusus Kelas IIA Karanganyar kembali melaksanakan kegiatan pertanian produktif dengan menanam berbagai jenis tanaman pangan dan sayuran, Senin (28/07/2025).
Kegiatan ini dilakukan oleh jajaran Seksi Kegiatan Kerja (Giatja) bersama para Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN).
Dengan semangat gotong royong, para petugas terjun langsung ke lahan untuk menanam bibit ubi, sawi caisim, dan pakcoy. Proses penanaman dilakukan secara manual dengan tetap memperhatikan teknik budidaya yang baik agar hasil panen nantinya dapat optimal dan bermanfaat, baik untuk kebutuhan internal maupun sebagai bentuk kontribusi terhadap ketahanan pangan.
Kepala Seksi Kegiatan Kerja menyampaikan,
"Kita manfaatkan lahan yang ada sebaik mungkin. Ini bukan hanya sekadar menanam, tapi juga bentuk nyata kita mendukung ketahanan pangan serta memberi contoh positif bagi warga binaan."
Selain sebagai sarana produksi pangan, kegiatan ini juga menjadi ajang pembelajaran dan praktik langsung bagi CPNS yang sedang menjalani masa orientasi kerja, sekaligus menjadi bentuk keterlibatan aktif seluruh unsur pegawai dalam menjaga keberlanjutan program pembinaan di Lapas Karanganyar.
Diharapkan melalui kegiatan ini, Lapas Karanganyar terus menjadi institusi pemasyarakatan yang aktif, produktif, dan berdaya guna tidak hanya dalam pembinaan warga binaan, tetapi juga dalam mendukung program strategis nasional.
#KemenimipasRI
#LapasKaranganyar
#KaranganyarAmpuh