Makanan di Indonesia sangat lah beragam, tergantung dari daerahnya. Setiap daerah mempunyai makanan khas masing masing. Penamaan untuk makanan pun berbeda. Kali ini kita membahas "Pentol".Â
Gresik mempunyai banyak makanan khas, salah satunya adalah Pentol. Hal ini terlihat pada banyaknya pedagang yang menjual pentol. Selain yang dikombinasikan dengan kuah bakso, makanan ini juga biasanya dihidangkan secara langsung. Jenis makanan ini beragam bahannya, yang menjadi bahan dasar adalah daging dan tepung, tentunya dengan tambahan rempah.Â
Kali ini kita mendapati pentol yang berbeda, karena terdapat banyak variasi. Ada pentol biasa, pentol kasaran, pentol gajih, pentol telur puyuh, pentol telur ikan kepiting, Pentol telur ikan gurame, pentol lobster, dan banyak lainnya.Â
Kalian bisa temukan pentol ini di wilayah kecamatan Bungah, tepat depan kantor polisi Bungah, Gresik. Nama pemiliknya adalah Khoirul Anam Hambali. Pria asli kelahiran Gresik.Â
Pemilik mengatakan bahwa dia melakukan usaha ini sejak tahun 2020. Untuk harganya pun bervariasi, mulai dari perbutir nya Rp 1.000 - Rp 25.000. Ide usaha ini tentunya tidak jauh dari potensi yang ada di wilayah nya, karena Gresik juga termasuk Wilayah maritim, penghasil ikan laut yang melimpah. Dan mengkonsumsi ikan sangatlah baik manfaatnya, tentunya hal ini juga bisa dilihat dari banyaknya penyuka pentol diwilayah Gresik. Untuk metode penjualan nya pun beragam, mulai dari secara konvensional dijual ditempat, ada juga secara online jika ada pesanan, dan juga sudah bekerja sama dengan Shopee Food, sehingga pelanggan bisa lebih mudah mendapatkan Pentol ini, imbuhnya.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI