Mohon tunggu...
Hennie Triana Oberst
Hennie Triana Oberst Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penyuka traveling dan budaya

Kompasianer Jerman || Best in Citizen Journalism Kompasiana Awards 2023

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jianbing, Santapan Pagi Favorit dari Beijing

21 Januari 2021   16:01 Diperbarui: 10 November 2021   03:10 2451
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jianbing -foto: HennieTriana

Gara-gara melihat siaran di televisi mengenai jajanan di berbagai dunia, termasuk di Cina, saya rindu juga dengan Jianbing. Pancake yang sangat populer sebagai santapan pagi hari ini bisa ditemukan di setiap sudut kota Beijing. 

Pagi hari banyak orang yang akan berangkat kerja mampir untuk membeli penganan ini. Penjual jianbing bisa ditemukan di kedai, atau warung tenda, ada juga yang menggunakan gerobak, mirip penjual jajanan di Indonesia. 

Bukan pemandangan yang aneh setiap pagi banyak orang menyantap jajanan ini sambil berjalan menuju tempat kerja, menikmati sarapannya saat masih hangat. Banyak juga yang membawanya sebagai bekal untuk dinikmati di tempat kerja.

Hampir setiap pagi putri saya minta dibelikan jajanan ini. Kebetulan di warung sebelah apartemen tempat tinggal kami ada penjual jianbing. Rasanya memang agak pedas, karena sausnya mengandung cabai. 

Ketika saya pesan pertama kali, jianbing tanpa saus cabai untuk anak saya, penjualnya heran dan mengatakan tidak enak tanpa saus cabai. Akhirnya dia mengerti saat saya katakan untuk anak saya yang saat itu masih balita. Hari-hari berikut, penjualnya sudah tahu jika saya memesan jianbing untuk putri saya.

Asal mula jianbing

Jianbing (kue goreng) sebetulnya bukan berasal dari Beijing. Sejak abad ke-3 jianbing sudah dikonsumsi oleh masyarakat di provinsi Shandong. Menurut legenda, seorang juru masak tentara kehilangan wajannya, saat ia akan memasak makanan dari adonan tepung. 

Kemudian, atas perintah seorang jenderal, juru masak itu untuk menggunakan perisai prajurit yang terbuat dari tembaga sebagai ganti wajan. Adonan tepung itu pun dimasak di atas perisai menjadi pancake yang tipis. 

Kue goreng ini kemudian diwariskan secara turun temurun dan menyebar ke seluruh wilayah Cina bagian utara. Setiap daerah memiliki ciri khas campuran untuk membuat jajanan lezat ini, ada yang membuat adonan dari campuran tepung terigu dan tepung kacang hijau, ada pula yang terbuat dari tepung kacang hitam.

Jianbing memang bisa dikatakan jajanan dari Beijing. Dari berbagai ragam yang ada, jianbing dari Beijing adalah yang paling dikenal luas. Oleh sebab itu sering disebut dengan nama "Beijing Pancake", atau "Beijing Crepes". Melihat cara penjualnya membuat makanan ini, mirip dengan pembuatan martabak telur (martabak mesir).

Melalui pengalaman pertama membuat jianbing ini, saya harus mengakui bahwa sangat sulit menghasilkan jianbing seenak yang dijajakan di Cina. Perlu latihan yang berulang-ulang hingga (mungkin) mendekati rasa dan bentuk aslinya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun