Mohon tunggu...
haryo tri wicaksono
haryo tri wicaksono Mohon Tunggu... -

Seorang portal publisher yang lagi belajar menulis tentang pariwisata indonesia

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bumbu Soto Ayam Lamongan

1 Juni 2015   14:09 Diperbarui: 17 Juni 2015   06:24 121
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar : http://resepcaramemasak.info/wp-content/uploads/2014/04/Soto-Lamongan.jpg

[caption id="" align="aligncenter" width="400" caption="sumber gambar : http://resepcaramemasak.info/wp-content/uploads/2014/04/Soto-Lamongan.jpg"][/caption] Makanan di Indonesia sekarang ada banyak sekali macamnya. Mulai dari yang kering hingga berkuah. Soto adalah satu makanan berkuah di Indonesia yang memiliki sangat banyak peminat di setiap daerahnya. Di setiap daerah, soto mempunyai kekhasannya masing-masing. Mulai dari rasanya, cara membuatnya, cara menyajikannya, cara menyantapnya, bahkan bumbunya sendiri berbeda-beda dari daerah satu ke daerah yang lain. Soto ayam lamongan adalah salah satu jenis bumbu soto yang memiliki banyak peminat dan soto ini sudah beredar luas di kalangan masyarakat Indonesia.

Mungkin anda sering menjumpai berbagai warung makan yang menyediakan soto ayam lamongan sebagai menu andalan maupun sebagai menu biasa. Pembuat soto ini kadang tidak mengerti bagaimana kekhasan soto ayam lamongan itu sendiri, bahkan terkadang ada yang hanya asal membuat soto ayam lalu dinamai soto ayam lamongan. Maka dari itu, jika anda berminat untuk mencoba rasa soto ayam lamongan yang sebenarnya, cobalah untuk membuatnya sendiri dirumah. Caranya mudah, bumbunya juga seperti bumbu soto pada umumnya namun hanya ada sedikit penambahan bahan. Diantaranya adalah daun jeruk, cengkeh, bawang merah dan bawang putih, kemiri, ketumbar yang sudah disangrai, jahe, merica, lengkuas, dan garam. yang membedakannya adalah soto ayam lamongan ini tidak menggunakan gula sebagai bumbunya. Cara membuatnya sangat mudah, anda hanya perlu menghaluskan bumbu-bumbu tersebut, kemudian beri air secukupnya, dan campur bahan-bahan lain. Untuk ayamnya, cukup direbus hingga lunak kemudian digoreng, setelah matang, angkat dan tiriskan ayam dan jangan lupa suwir-suwir ayam sesuai selera. Dengan begitu soto ayam lamongan buatan anda sudah dapat langsung dinikmati.

Jika anda sudah mengetahui bumbu-bumbu soto yang harus digunakan dan cara mebuatnya, anda juga harus tahu bagaimana cara menyantap soto ayam lamongan ini agar rasanya lebih enak dan lezat. Ketika soto sudah dalam keadaan siap disantap, jangan lupa tambahkan kecap sebagai ganti dari penggunaan gula, untuk kecap, pilihlah kecap bango. Mengapa harus bango? Karena bango sudah terjamin kualitasnya dan bango menggunakan bahan dasar yang alami dan berkualitan sehingga tidak berbahaya bagi kesehatan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun