Mohon tunggu...
Haris adiantoro
Haris adiantoro Mohon Tunggu... Penulis - Mahasiswa

Tidak ada Bio

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

[Kreanova] Olahan Singkong Menjadi Nasi Tiwul, Makanan Legend yang Masih Eksis Sampai Sekarang

28 November 2021   23:43 Diperbarui: 28 November 2021   23:53 820
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
       (Sumber : Padangbulan.co.id) 

Singkong (Manihot esculenta) adalah tanaman perdu taunan tropika dan sub tropika. Singkong juga salah satu makanan pokok terutama yang berpenduduk didaerah tropis. 

Selain enak singkong juga memiliki manfaat bagi kesehatan didalam singkong terkandung aneka nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, mineral seperti kalium magnesium fosfor dan kalsium,. karna nutrisinya yang beragam singkong bermanfaat sebagai Kesehatan tubuh . 

Singkong juga dapat menambah energi karna mengandung kalori cukup tinggi. Didalam 100 gram singkong terdapat 110 - 150 kalori, singkong juga merupakan serat dan karbohidrat kompleks kedua nutrisi ini befungsi menjaga Kesehatan pencernaan bagi tubuh manusia. Manfaat singkong lainnya bisa didapat dari kandungan vitamin C, vitamin A, dan beta-karoten di dalamnya. 

Vitamin C dan vitamin A merupakan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas, mencegah penyakit jantung, hingga mengatasi kerutan di kulit. 

Sementara beta-karoten berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kekambuhan gejala asma, mengurangi risiko kanker, serta baik untuk kesehatan kulit dan mata. Asupan nutrisi ini juga dapat mencegah berbagai penyakit mata, seperti katarak.

Selain itu singkong juga dapat diolah menjadi berbagai makanan yang lezat yang diminati banyak masyaratkat, salah satunya yaitu nasi tiwul. 

Nasi tiwul atau bisa disebut sego tiwul dalam istilah jawa, berasal dari kabupaten Trenggalek, jawa timur, sejak dulu sampai sekarang nasi tiwul masih eksis sampai saat ini, nasi tiwul ini bisa kita jumpai di pasar – pasar dan dijual sebagai jajan pasar. 

Harga jualnya pun sangat terjangkau yaitu antara 3000 – 5000 rupiah  Pada awal munculnya nasi tiwul ini adalah untuk pengganti makanan pokok setelah nasi, selain nasi tiwul nasi jagung juga bisa dijadikan sebagai makanan pokok.

Pada dasarnya tiwul berasal dari gaplek. Gaplek singkong yang dikupas kemudian dicuci dan dikeringkan sampai benar-benar terlihat bongkahan kayu proses pembuatan tiwul ini membutuhkan waktu yang cukup lama jika menggunakan bahan dari gaplek. langkah membuat tiwul yaitu Gaplek yang telah kering akan dihaluskan dengan ditumbuk di lumbung atau menggunakan alat penggiling khusus. singkong yang telah dijemur dibagi dalam beberapa bagian. Supaya penghalusan singkong bisa lebih maksimal. 

Gaplek yang sudah berbentuk butiran ini disebut tepung gaplek, yang siap untuk diolah menjadi tiwul. Tepuk gaplek ditempatkan dalam suatu wadah lalu diberikan percikan air sedikit demi sedikit samapi berbulir kasar. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun