Dari sekian puluh ribu kilometer yang saya tempuh untuk mengelilingi Indonesia, salah satu topik yang paling saya sukai untuk ditemukan adalah kuliner. Ya, budaya Indonesia memang begitu kayanya sehingga setiap daerah punya kekhasannya masing-masing.Â
Apa saja?
1. Bumbu Pliek dari Aceh
Bumbu pliek adalah semacam belacan atau terasi, namun alih-alih menggunakan udang atau hewan laut lainnya, pliek dibuat dari ampas kelapa. Rasanya? Buat yang tidak terbiasa, bisa muntah. Namun bagi saya pribadi, pengalaman memakan gulai ikan dan sayuran dengan bumbu pliek sangat luar biasa. Makanan ini juga makanan komunal, baunya yang menyengat bisa mengundang banyak tetangga di Sawang, Aceh untuk datang dan ikut serta mencicipi.
Bumbu Pliek bisa ditemukan di pasar tradisional di daerah Aceh tengah dan utara. Tersedia juga di toko online.Â
2. Salak Aceh atau Buah Rumbia dari Aceh
Salak Aceh bisa ditemukan di pasar tradisional di daerah Aceh tengah dan utara.
3. Kopi daun kawa