Mohon tunggu...
Happy Ayu
Happy Ayu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Oseanografi, Universitas Diponegoro

Hallo!!

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Inovasi Pangan Saat Pandemi, Mahasiswa KKN Undip Berikan Pelatihan Pembuatan Rolade Ikan Kakap

2 Agustus 2021   12:05 Diperbarui: 2 Agustus 2021   12:15 210
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Padangsari, Semarang (23/7) - Pada masa pandemi semarang ini sangat penting untuk selalu menjaga kesehatan tubuh tak terkecuali melalui makan makanan yang sehat dan bergizi. Hal ini menjadi suatu tantangan tersendiri kepada ibu-ibu karena harus mempersiapkan makanan yang sehat bagi keluarganya. 

Hal ini juga merupakan tantangan bagi ibu-ibu warga RW XI untuk lebih peduli kepada kelurganya dan lebih kreatif dalam memberikan asupan makanan yang bergizi, sehat dan tidak monoton untuk keluarga agar tidak mengalami kebosanan dirumah pada masa pandemi ini terlebih lagi dengan adanya beberapa warga yang terkena COVID-19.

Salah satu olahan bahan makanan yang sehat dan bergizi dapat berasal dari hasil perikanan yaitu ikan, selain memiliki rasa yang nikmat ikan juga mengandung omega yang tinggi yang baik untuk kesehatan, selain itu ikan merupakan bahan makanan yang mudah didapatkan dan memiliki harga yang murah. 

Oleh karena itu adanya pelatihan pengolahan hasil perikanan berupa rolade ikan kakap kepada ibu-ibu melalui video yang akan di share melalui WhatsApp grub ibu-ibu RT 1,2 dan 3 pada RW 11 Kelurahan Padangsari yang dilakukan oleh mahasiswa KKN TIM 2 UNDIP 2020/2021 merupakan program yang baik dilaksanakan.

"Pemberian pelatihan pembuatan rolade ikan kakap ini merupakan langkah yang baik sebagai pemberian inovasi pengolahan bahan makanan yang sehat di masa pandemi, ikan kakap memiliki kandungan lemak yang rendah dan omega 3 yang baik, pengolahan pembuatan roladenya juga mudah sehingga dapat dipraktekkan oleh ibu-ibu dirumah, rasanya juga tidak kalah enak. 

Selain itu juga mendukung program pemerintah yaitu program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) yang dapat meningkatkan angka konsumsi ikan dalam negeri" ucap Happy Ayu Setyaningrum, mahasiswa KKN TIM II UNDIP tahun 2021.

Dokpri
Dokpri

Video pelatihan dapat diakses melalui laman youtube Happy Ayu Setyaningrum dengan Judul Pelatihan Pembuatan Rolade ikan kakap || KKN TIM II UNDIP 2021. 

Pelatihan ini mendapat banyak respon positif dari warga seperti yang diberikan oleh ibu Suyatmi Bambang "Wah inovasi baru nih, kebetulan lebih suka ikan dari pada ayam, nanti saya recook resepnya mbak, semoga bermanfaat ya sukses selalu" selain itu komentar positif juga diberikan oleh ibu Resi Yudhaningsih "Videonya sudah bagus, sistematis dan jelas pemaparanya, produknya dibuat sedikit lebih besar, biar mantap"

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun