Mohon tunggu...
Hanifa Asya Aulia
Hanifa Asya Aulia Mohon Tunggu... Mahasiswa

Mahasiswa FiPP UNNES

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Dari Limbah Menjadi Berkah: Ibu-Ibu PKK Dan Mahasiswa Giat 12 UNNES Sulap Minyak Jelantah Jadi Lilin Aroma Terapi

16 Agustus 2025   18:35 Diperbarui: 16 Agustus 2025   18:35 125
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto bersama ibu-ibu pkk dengan mahasiswa giat setelah sosialisasi

BATANG --- Limbah dapur yang sering dianggap remeh, seperti minyak jelantah, ternyata menyimpan potensi besar jika diolah dengan kreativitas. Hal inilah yang menjadi semangat di balik kegiatan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah yang diselenggarakan di Desa Pecalungan, Kabupaten Batang. Kegiatan yang menggandeng Ibu-ibu PKK setempat ini sukses mengubah minyak sisa menjadi produk bernilai jual tinggi.

Pada Rabu, 23 Juli 2025, Mahasiswa GIAT 12 UNNES mengadakan pertemuan dengan Ibu-ibu PKK guna memberikan sosialisasi mengenai cara mengolah limbah minyak jelantah yang kerap menjadi bulan-bulanan para ibu rumah tangga karena menjadi limbah paling banyak dan juga paling sulit diolah.

foto pertemuan rakor ibu-ibu pkk
foto pertemuan rakor ibu-ibu pkk

"Kami menyadari bahwa minyak jelantah adalah salah satu limbah rumah tangga yang jika dibuang sembarangan bisa merusak lingkungan. Melalui pelatihan ini, kami ingin memberikan solusi kreatif yang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga bisa menjadi sumber penghasilan tambahan bagi para ibu," ujar Hanifa Asya Aulia saat membuka sesi sosialisasi.

foto mahasiswa saat menjelaskan materi
foto mahasiswa saat menjelaskan materi

Kegiatan dimulai dengan pemaparan materi yang menjelaskan bahaya minyak jelantah bagi lingkungan dan kesehatan, serta langkah-langkah dasar pengolahannya.

Setelah itu,  pada Jum'at, 15 Agustus 2025, Balai Desa Pecalungan dipenuhi oleh semangat para ibu yang ingin belajar hal baru. Sebanyak kurang lebih 30 Ibu-ibu PKK hadir dengan penuh antusiasme untuk mengikuti setiap tahapan pelatihan. Pelatihan ini diadakan oleh Mahasiswa Giat 12 UNNES sebagai wujud pengabdian masyarakat dan kepedulian terhadap lingkungan.

Untuk memproduksi lilin aroma terapi dari minyak jelantah, para peserta menggunakan alat dan bahan sederhana yang mudah didapatkan:

Alat:

  • Gelas kaca bekas

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
    Lihat Sosbud Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun