Mohon tunggu...
Hana Hanifah
Hana Hanifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Ilmu Komunikasi/UIN Sunan Kalijaga

Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Jurusan Ilmu Komunikasi NIM: 20107030011

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ketupat Tahu, Makanan Lezat nan Menyehatkan

28 Juni 2021   11:37 Diperbarui: 28 Juni 2021   11:51 927
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sayuran adalah makanan yang tidak dapat kita hindarkan dalam konsumsi sehari-hari kita. Begitu pula dengan protein dan karbohidrat. Karena bagaimanapun tubuh kita membutuhkan banyak vitamin, protein serta karbohidrat. Tubuh kita membutuhkan vitamin yang akan membantu tubuh dalam proses metabolisme dan mencegah berbagai penyakit. Protein tentunya juga diperlukan untuk pembentukan tulang, otot, tulang rawan, kulit dan darah. Begitu juga karbohidrat yang menghasilkan energi untuk kita beraktivitas sepanjang  hari.

Dalam hal makanan tentunya kita harus menjaga keseimbangan antara vitamin, protein dan juga karbohidrat. Sebenarnya ada banyak makanan di indonesia dan di dunia ini yang baik untk kesehatan serta seimbang. Berikut ini saya akan memberikan resep ketupat tahu, salah satu makanan indonesia.

Ketupat tahu sebenarnya tidak hanya terbuat dari ketupat dan tahu sebagai isiannya. Ketupat tahu sebenarnya campuran makanan yang terbuat dari kubis, ketupat, tahu, tempe, taoge serta kuah atau cuka. Kupat tahu sendiri menurut saya memiliki rasa yang cukup segar karena di resep ini kubisnya masih mentah jadi ketika dimakan bersama dengan taoge akan membuat rasanya menjadi renyah dan crunchy untuk dimakan. Selain itu jika ketupat tahu ditambahkan dengan sedikit mentimun dan seledri tentunya akan menambah rasanya menjadi lebih segar dari yang tanpa selederi dan mentimun.

Selain rasanya yang lezat jangan lupakan juga kandungan yang terdapat didalamnya. Untuk lontong atau ketupatnya, anda bisa mendapatkan karbohidrat yang baik unuk menjaga energi tubuh. Lalu, untuk vitamin kalian bisa mendapatkannya dari kubis, taoge, seledri serta mentimun. Sedangkan untuk protein, kalian bisa mendapatkannya dari tahu dan tempe, yang dipercaya dari dulu sebagai salah satu menu berprotein di indonesia. Bukannkah anda akan untung? Kalian bisa mendapat semua yang diperlukan tubuh hanya dengan mengkonsumsi 1 makanan. Wah bagus sekali...

Tanpa basa basi lagi berikut ini adalah bahan dan resep ketupat tahu ala ibu saya. Kenapa? Ini adalah resep ibu saya yang bagi saya makanannya adalah yang paling lezat didunia.

Bahan Kuah :

  • Gula merah 1 lirang
  • Asam jawa 1 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk purut 1 lembar
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Satu gelas air
  • Bahan Lontong/ketupat (opsional):
  • Beras 1/2 gelas
  • Daun pisang 2 lembar atau wadah ketupat. Sesuai keinginan ingin memilih ketupat atau lontong.

Bahan tempe dan tahu goreng:

  • Tempe 2 buah
  • Tahu 2 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Isi Ketupat Tahu:

  • Bahan-bahan diatas yang sudah disiapkan
  •  Seledri secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 4 Cabai rawit
  • Kubis secukupnya
  • Kerupuk
  • Kecap manis
  • Bawang putih 2 siung
  • Timun jika perlu

Cara pembuatan:

Cara membuat kuah/cuka:

-Siapkan bahan-bahan diatas yaitu 1 lirang gula merah, 1 buah asam jawa, 2 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk purut, 1 ruas jari lengkuas, garam setengah sendok teh atau sesuai keinginan anda saja, dan satu gelas air.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun