Mahasiswa Kuliah Kerjaa Nyata (KKN) Belajar Bersama Komunitas (BBK) 6 Universitas Airlangga melaksanakan program Jelajah Literasi Sraten di Desa Sraten, Kabupaten Banyuwangi. Program yang mendapat dukungan penuh dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan minat baca siswa sekolah dasar, khususnya kelas 3 hingga kelas 6.
Pengenalan Perpustakaan Desa dan Aktivitas Literasi Interaktif
Kegiatan dimulai dengan soft opening Perpustakaan Desa Sraten yang diikuti serangkaian kegiatan literasi. Mahasiswa KKN memfasilitasi berbagai aktivitas, antara lain Read Me a Book (dibacakan buku) dan Read A loud (membaca nyaring), untuk membantu siswa meningkatkan keterampilan membaca dan memahami isi bacaan.
Acara ini diselenggarakan pada Kamis (17/07/2025), di Balai Desa Sraten dan dihadiri oleh siswa dari SD Negeri 2 Sraten, SD Negeri 3 Sraten, MI Al-Fatah, MI Al-Mubtadul Huda beserta guru pendamping dari masing-masing sekolah.
Ibu Kholifah, guru pendamping dari SD Negeri 3 Sraten, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Kegiatannya sangat edukasi untuk anak-anak ya, mengapa saya bilang edukasi, karena kan tentang literasi, tentang dimana dunia anak-anak sudah jarang suka dengan yang namanya membaca buku ini sangat membantu anak-anak, apalagi dibantu dengan kakak-kakaknya supaya anak-anak bisa duduk, bisa lebih tertarik lagi dalam membaca buku, lebih tertarik lagi dalam literasinya gitu” ujarnya.
Kunjungan Literasi ke Sekolah-sekolah Dasar
Program dilanjutkan dengan kunjungan literasi ke sekolah-sekolah dasar di Desa Sraten. Mahasiswa KKN membawa koleksi buku dari Perpustakaan Desa untuk dipinjamkan kepada siswa serta mengadakan kegiatan membaca bersama, diskusi buku, mendongeng (storytelling), dan menggambar. Kegiatan yang berlangsung pada 18–24 Juli 2025 ini dirancang untuk menumbuhkan minat baca anak-anak melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif.
Ajak Siswa SD Kunjungi Perpustakaan Desa
Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, para siswa juga diajak mengunjungi Perpustakaan Desa Sraten untuk mengenal lebih dekat fasilitas dan koleksi buku yang tersedia. Selain itu, karya-karya siswa hasil proyek berbasis buku dipamerkan di perpustakaan sebagai bentuk apresiasi.