Mohon tunggu...
Hadi Siswanto
Hadi Siswanto Mohon Tunggu... Mahasiswa - Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Jember

MAHASISWA KKN BTV 3 UNEJ KEL-29 DESA GUNUNG MALANG KECAMATAN SUMBERJAMBE

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mengembangkan UMKM Produk Olahan Singkong di Masa Pandemi sebagai Strategi Digital Marketing.

2 September 2021   13:30 Diperbarui: 2 September 2021   14:20 413
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Desa Gunung Malang, Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember merupakan salah satu desa di jember bagian utara. Desa ini terletak di lereng Gunung Raung. Tidak  banyak masyarakat luas yang mengenal lokasi desa ini. Karena tempatnya yang sangat jauh  dari pusat Kota Jember atau biasa disebut sebagai pelosok. 

Desa Gunung Malang juga  merupakan desa yang kaya akan hasil alam seperti padi, tembakau, cabai, dan umbi- umbian. Penduduk lokal Desa Gunung Malang sebagian besar berprofesi sebagai petani,  pedagang dan pekerja bangunan, pemenuhan kebutuhan masyarakatnya pun juga berbeda  bergantung dari potensi tanaman atau hasil alam yang fluktuatif, tingkat renovasi rumah, serta pemenuhan kebutuhan harian masing-masing keluarga. 

Telah diketahui dan dirasakan bersama akan hadirnya virus corona ini yang memberikan dampak signifikan di setiap lini kehidupan. Salah satunya ialah pada sektor  perekonomian nasional yang mengalami penurunan atau mengalami hal yang buruk sejak  virus corona ini menjadi pandemi. 

Sektor perekonomian nasional lumpuh total dan banyak  para pekerja yang di PHK, sehingga masyarakat semakin bertambah sulit dalam memperoleh suatu pendapatan untuk menghidupi keluarganya. 

Lambat laun, sebagian besar masyarakat beralih profesi untuk menjadi wirausaha dengan mendirikan UMKM baik itu secara mandiri atau berkelompok dengan tujuan untuk membuka lapangan pekerjaan baru di masa pandemi yang serba kesulitan ini. 

UMKM produk olahan singkong yang menjadi sasaran bagi mahasiswa KKN BTV 3 sangatlah memungkinkan untuk dikembangkan. 

Produk UMKM ini masih belum terealisasikan secara luas kepada konsumen atau masyarakat dikarenakan produk baru dirintis, kemasan belum terdapat logo,tag line, label, serta belum diperjualbelikan melalui media online. 

Manfaat dari adanya logo, tag line dan label pada kemasan produk ialah sebagai berikut :

1. Menarik perhatian konsumen

2. Produk semakin terkenal

3. Penghasilan lebih tinggi daripada sebelum di berikan logo, tag line, dan label

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun