Mohon tunggu...
Gutamining Saida
Gutamining Saida Mohon Tunggu... Guru SMPN 3 Cepu Kab Blora

Jalan-jalan, membaca cerita, Seorang istri yang banyak mimpi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sayur Klentang Favorit

27 Oktober 2022   15:56 Diperbarui: 27 Oktober 2022   16:05 668
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karya : Gutamining Saida

Buah kelor sering orang menyebutnya klentang. Bentuknya memanjang dalamnya ada bijinya. Warnanya hijau. Selagi belum tua bisa dimasak. Cocok untuk dimasak sayur asem. Sebagai pendamping nasi putih. Sayur ini hanya dapat dinikmati saat-saat tertentu pas musim kelor  berbuah.

Bumbu:

Cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, gula dihaluskan, asam, tomat.

Cara memasak:

Klentang dipotong-potong sekitar sepuluh centi meter. Kemudian kulitnya dibuang pakai pisau ujungnya dengan ditarik cara memanjang. Terus dicuci di air yang mengalir. Habis itu masak air sampai mendidih dan masukkan klentang sampai matang. Masukkan bumbu sampai mendidihd an angkat. Siap disajikan

Cara menikmati:

          Cara menikmati sayur asem klentang cukup unik yaitu dengan cara dipegang dimasukkan di ujung gigi diseruput isi dan bijinya. Kulitnya tidak ikut dimakan tapi dibuang.

Manfaat makan sayur klentang adalah:

  • Mengurangi gejala alergi
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Meningkatkan sistem kekebalan

Nich, banyak manfaat konsumsi sayur klentang dari buah kelor. Apakah tertarik menyajikan untuk keluarga di rumah?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun