Mohon tunggu...
gilang ramadhan
gilang ramadhan Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

saya gilang ramadhan mahasiswa dari kampus unikom dan saya senang bermain mobile legend

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

A Opik dan Istri Berjualan dari Tahun 2011 hingga 2023

8 Desember 2023   23:15 Diperbarui: 8 Desember 2023   23:39 63
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

A opik yg dari dulu dikenal kalangan anak anak bocah sd pasti menyebut nya a opik ps karna dulu a opik juga membuka usaha rental ps dari taun 2008 sampai 2010, Hari demi hari usaha rental ps nya sepi jadi tutup dan berubah lah jadi warung seblak yang bernama d`toriq . Dulu awal membuka warung seblak di taun 2011 hanya ada makroni dan kerupuk tapi itu sudah membuat warung seblak a opik dan istri terkenal sampai sekarang. Dulu awal merintis warung seblak tidak memakai promosi apapun tapi masi bisa berkembang karna menurut saya cita rasa yg sangat enak dulu pun saya pas masi smp sering sekali membeli seblak nya ya di karnakan itu rasa nya yang sangat enak dan harum nya di saat mengantri membuat orang orang yang mengantri tidak sabar ingin memakan seblak nya

   Perkembangan warung seblak nya bisa di bilang lumayan pesat soalnya di 2011 masih jarang yang membuka warung seblak dan saya masi ingat dulu pas saya masi smp sering beli seblak telor yang harga nya masi 3k dan rasa nya enak di tambah nasi disaat cuaca sedang hujan. Awalnya yg berjualan a opik sendiri karna sang istri sibuk mengurus kedua anak nya dan di taun 2015 seblak nya menjadi viral disitulah a opik dengan istri membuka lowongan kerja dan di 2015 ada 4 pegawai karna orang orang yg tertarik untuk membeli seblak sangat banyak, dan juga perkembangan pembeli sangat terasa di warung seblak d`toriq ini dulu yang mengantri rata rata orang orang desa sekitar tapi sekarang sudah dari mana mana bahkan ada yang rela pernah ada yg menumpuh waktu 1 jam untuk ke warung seblak d`toriq hanya untuk membeli seblak nya karna teman nya merekomendasikan nya.

   Tahun demi taun pembeli semakin ramai meskipun sudah dimana mana yang namanya warung seblak di karnakan warung seblak d`toriq menurut orang orang bisa di sebut seblak legend dan rasa nya yg enak tidak pernah berubah sampai kapanpun ya jadi orang orang beli nya di seblak d`toriq bukan di warung seblak lain, dan taun demi taun pun ada inovasi tersendiri dari warung seblak d`toriq ini dari variasi seblak dan di taun 2015 menambah menu yaitu spatula spageti tulang dan ada juga spageti katsu yg menjadi salah satu menu best seller sampai sekarang dan ada juga menjual lumpia basah . Lalu ada juga tempat dine in asalnya tidak ada tapi sekarang ada tempat dine in meskipun masi kecil tapi cukup untuk 10-15 orang.

   Warung seblak d`toriq ini juga tidak terkenal dengan rasa yang sangat enak saja tapi harga yg bersahabat untuk kalangan anak sekolah, dari awal buka saja 2011 seblak nya bisa di beli mulai dari harga 1000 rupiah saja untuk 1 toping dan itupun sudah mendapat banyak dulu saja saya bisa membeli seblak makroni kuning dan makroni hitam 2000 rupiah dan itupun sudah terbilang banyak untuk saya dan taun demi taun pun kenaikan harga nya tidak terlalu melonjak. Taun 2016 baru minimal beli seblak ada yaitu 5000k dan itupun dapet 3 topping sampai sekarang pun 2024 harga seblak paling murah nya 8000k dan itu bisa memasukan 3 jenis topping dan harga untung spageti tulang ataupun spageti katsu ialah 15.000 untuk harga segitu sangat wajar jika warung seblak nya terus menerus kebanjiran orderan.

   Harga menu paketan seblak d`toriq:

  • Seblak 3 topping 8000
  • Seblak 4 topping 10.000
  • Seblak 5 topping 12.000
  • Spageti katsu 15.000
  • Spageti tulang 15.000
  • Lumpia basah 10.000
  • Le minerale 3500
  • Teh pucuk 4000

   Hal unik yang membuat warung seblak ini ramai pembeli menurut saya warung seblak d`toriq ini tidak memakai go food, shopee food ataupun grab food jadi yang ingin membeli ya harus ke tempat nya langsung atau bisa po melalui whats app a opik nya langsung agar pas nanti ke warung seblak nya tinggal ngambil pesanan nya, dan juga warung seblak ini meskipun laris manis tidak pernah membuka cabang di karnakan a opik dan istri ingin selalu ada mereka berdua yg di dapur agar cita rasa dari seblak nya tidak berubah sampai kapanpun karna ya Kembali lagi kepuasaan pelanggan nomer 1.

   Saat saya me wawancarai istri a opik seblak ini ternyata hebat nya mereka bisa melanjutkan hidup di saat covid dengan berjualan seblak dan juga hebat nya di saat covid penjualan seblak nya tidak menurun malah ada kenaikan ya di karnakan mungkin orang orang work from home jadi pada banyak waktu luang jadi pada bisa jajan ke warung seblak d`toriq ini dan juga di saat covid tidak ada layanan dine in untuk menghindari penyebaran virus covid antrian pun di batasin jangan sampai antrian membludak yang menyebabkan penumpukan orang jadinya bisa jadi penyebaran covid.

   Bahan baku yang berkualitas menciptakan hidangan yang berkuliatas, menurut saya kata kata ini sangat cocok untuk warung seblak d`toriq di karnakan bahan baku nya menurut saya berkualitas yg paling menonjol pasti dari cabe yg di pake di karnakan seblak ya pasti memakai cabe dan cabe yg di gunakan bukan sembarang cabe harus yang fresh agar saat di gabung kan dengan topping seblak akan menciptakan rasa yang sangat enak dan juga bahan baku yang lain nya harus fresh karna sekarang ada seblak yang memakai sayuran jadi harus di pastikan sayuran yang di pakai fresh agar saat di makan enak.

   Teknik promosi untuk warung seblak d`toriq ini paling sang istri a opik hanya sering sering mem posting warung seblak nya saja dan juga paling status whats app dan banner di sekitar warung seblak nya. Dan juga saya sempat menanyakan tantangan terbesar yang pernah di hadapi saat membuka warung seblak di jawab nya alhamdulillah tidak rintangan yang sangat menyusah kan paling saat pertama kali membuka lowongan pekerjaan untuk memasak seblak karna harus mengajar kan dari 0 sampai bisa membuat seblak yang enak. Ataupun tantangan nya paling pesaing karna semakin kesini semakin banyak yg membuka warung seblak tapi alhamdulillah nya tetep warung seblak d`toriq yang menjadi warung seblak nomer 1 di wilayah banjaran.

   Sebener nya sangat mudah untuk membuat seblak ini tapi ya ada lah bumbu rahasia nya kata a opik pas saya wawancarai, ya salah satu nya itu bahan baku yang fresh soalnya bakal berubah rasanya jika memakai bahan baku yang tidak fresh apalagi cabe itu wajib jangan sampai ada cabe busuk karna bisa menjadi rasa yang pait dan tidak enak di lidah jika memaksakan memakai cabe yang busuk ke dalam seblak

   Setelah membuka warung seblak dari taun 2011 sampai sekarang 2023 alhamdulillah juga a opik dan keluarga bisa me renovasi rumah dan bisa menyekolah kan kedua anak nya dengan baik dan juga sudah buka hampir 10 taun masih aja tetap ramai yang beli makanya untuk para pembeli yang ingin memakan seblak yang bisa di bilang legend ini harus bersabar karna mau hari apapun pasti mengantri soalnya sekarang yang memasak hanya a opik da istri nya saja.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun