Sebagai bagian dari kegiatan magang di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Jawa Tengah, saya berkesempatan untuk turut serta dalam proses penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah, khususnya terkait Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Sukoharjo Tahun 2025--2029.
Kontribusi yang saya berikan berupa partisipasi aktif dalam pembuatan lampiran berita acara dan penginputan data hasil konsultasi rancangan awal RPJMD. Kegiatan ini menjadi pengalaman berharga karena memungkinkan saya memahami lebih dekat proses teknokratis perencanaan pembangunan daerah, serta pentingnya koordinasi antara pemerintah provinsi dan kabupaten dalam menyusun dokumen strategis jangka menengah.
Melalui kegiatan ini, saya tidak hanya belajar aspek administratif dan teknis perencanaan, tetapi juga mengasah keterampilan komunikasi birokrasi, ketelitian dalam pengolahan data, serta pentingnya keterlibatan lintas sektor dalam perencanaan pembangunan daerah yang inklusif dan berkelanjutan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI