Mohon tunggu...
Fransiska IndahPitaloka
Fransiska IndahPitaloka Mohon Tunggu... Frans

لاغالب الابالله💙

Selanjutnya

Tutup

Bahasa

Sejarah dan Asal-usul Peribahasa Bahasa Indonesia

24 November 2020   19:02 Diperbarui: 24 November 2020   21:09 91 0 0 Mohon Tunggu...

NAMA : FRANSISKA INDAH PITALOKA

NIM :2130020065

PRODI : S1 KESEHATAN MASYARAKAT

KELAS : B

Sejarah Peribahasa Di Indonesia

Indonesia terkenal akan beragam budaya yang merupakan akar sejarah, cerita mengenai kerajaan-kerajaan terkenal pastilah ilmu pengetahuan yang wajib diketahui oleh generasi sekarang. Selain itu, sejarah akan munculnya peribahasa di Indonesia sangat menarik untuk diketahui. 

Di baik kemajuan pada bahasa Indonesia, sejarah yang digoreskan dengan tinta emas haruslah kita jaga dengan tetap mengingatnya, salah satu sejarah yang terukir itu adalah peribahasa. Peninggalan ini merupakan sosok nyata dari sastra lama yang katanya mengandung sifat anonim atau tidak diketahui siapa yang pertama kali mengucapnya.

Ungkapan peribahasa mengandung keunggulan pemikiran yang dihasilkan dari pengalaman hidup dan kepekaan masyarakat dalam memperhatikan keadaan sekitar atau keadaan alam sekitar. Untuk itu, terdapat beberapa sebab terciptanya suatu peribahasa.

Peribahasa banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari banyak orang di masa lampau, mereka tahu demikianlah cara-cara yang digunakan serta jalan yang mudah bagi mereka untuk memberi nasihat, teguran, atau sindiran.

Berbagai sebab dan akibat menjadi faktor tersendiri munculnya peribahasa terutama di Indonesia seperti, tersirat unsur sistem budaya masyarakat yang berkaitan dengan nila-nilai, pandangan hidup, norma, petunjuk dan aturan yang menjadi acuan bagi masyarakat. 

Asal Usul Peribahasa

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x