Kita tentu sering mendengar istilah makanan halal di tengah masyarakat. Fenomena makanan halal, khususnya di Indonesia yang mayoritas penduduknya Muslim, adalah isu yang kompleks dan menarik dengan beberapa aspek penting. Sebagai seorang muslim, mengupayakan makanan yang halal adalah kewajiban agama yang mendasar. Upaya ini dilakukan di berbagai tingkatan, mulai dari individu hingga organisasi dan pemerintah khususnya di rumah sakit.
Salah satu rumah sakit yang telah menyelenggarakan gizi halal adalah RS PKU Muhammadiyah Gamping, Yogyakarta. RS PKU Gamping sebagai salah satu sakit tipe B di Yogyakarta berkomitmen menyelenggarakan gizi halal untuk pasien yang menjalani perawatan di rumah sakit.
Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping, yang dikenal dengan komitmennya terhadap pelayanan kesehatan Islami, memperluas dampak positifnya melalui ekspansi unit Gizi Halal ke lima rumah sakit terkemuka lainnya. Langkah ini bukan sekadar perluasan layanan, namun sebuah perwujudan visi untuk mewujudkan RS Pendidikan utama yang berstandar mutu internasional berdasarkan nilai-nilai Islami. RS PKU Gamping menghadirkan keberkahan melalui makanan bergizi yang terjamin kehalalannya bagi lebih banyak pasien.
Lima rumah sakit yang merasakan "berkah halal" dari PKU Gamping adalah Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta, Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sleman, RSMG UMY, RS AMC, Sedayu General Hospital. Inisiatif mulia ini diharapkan dapat memberikan ketenangan pikiran dan keyakinan bagi pasien dan keluarga dalam menjalani proses pengobatan, karena setiap hidangan yang tersaji telah melalui proses yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariat Islam.
Gizi halal telah tersertifikasi halal sejak tahun 2021. Saat ini tim gizi halal PKU Gamping berjumlah 46 orang yang terdiri dari ahli gizi, produksi, distribusi, administrasi gizi dan rumah tangga. Gizi halal melayani 4 Jenis pelayanan yaitu konsultasi gizi rawat inap dan rawat jalan, telekonsultasi gizi, catering diet, penyelenggaraan makanan untuk pasien rawat inap. Tim gizi telah melakukan persiapan matang untuk memastikan standar kehalalan dan kualitas tetap terjaga di setiap lokasi baru.
Penerapan gizi halal di RS PKU Gamping melibatkan serangkaian proses yang terintegrasi, meliputi:
1. Pengadaan bahan baku halal
2. Penyimpanan terpisah
3. Pengolahan makanan halal
4. Penyajian makanan halal