Mohon tunggu...
Fhany IndriaKusuma
Fhany IndriaKusuma Mohon Tunggu... MAHASISWA

HOBI SAYA MENULIS

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa Untag Surabaya: Pengembangan UMKM Sempol Ayam

29 Juni 2022   23:30 Diperbarui: 30 Juni 2022   00:25 309
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pengembangan umkm sempol ayam dengan memberikan inovasi varian rasa untuk mengembalikan ekonomi pada era endemic bersama masyarakat manyar sabrangan

Surabaya, 29 Juni 2022 

 

Pada era endemic ini masyarakat manyar sabrangan masih banyak yang mengeluh tentang pendapatan untuk memenuhi kebutuhan tiap harinya, salah satunya yaitu ibu wiwid selaku mitra UMKM Sempol Ayam yang ada di Kampung Manyar Sabrangan ini. Masyarakat manyar sabrangan pun masih awam dengan rasa sempol ayam yang kebanyakan rasanya masih terbilang biasa dan tidak banyak yang menjualkan dengan berbagai varian rasa yang khas, sempol ayam buatan ibu wiwid ini terbilang cukup nikmat dengan menggunakan olahan ayam yang diberi wortel dan daun bawang menjadikan rasa yang nikmat.

 Namun ada beberapa kekurangan dalam UMKM Sempol Ayam ibu wiwid ini tidak ada varian rasa dan juga pemasaran pun masih kurang luas, maka dari itu pada kesempatan ini Fhany Indria Kusuma dari mahasiswi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melakukan KKN di kampung manyar sabrangan RT 02 RW 03 Kelurahan Manyar Sabrangan dengan dibimbing oleh bapak Dr.,Drs.,Teguh Priyo Sadono, M.Si selaku Dosen Pembimbing lapangan atau bisa disebut DPL).

 Dalam Program Kuliah Kerja Nyata ini Fhany Indria Kusuma Mengangkat program yaitu mengembangkan umkm sempol ayam dengan memberikan inovasi varian rasa untuk mengembalikan ekonomi pada era endemic bersama masyarakat manyar sabrangan, dan yang menjadi sasaran dari jajanan sempol ayam ini adalah anak anak, dewasa, dan usia karena jajanan ini tidak menuntut usia namun bisa di konsumsi oleh dari semua usia.

 Setelah itu Fhany Indria Kusuma mengucap bahwa ia mempunyai tujuan bahwa dengan memberikan inovasi berupa varian rasa dan memberikan pelatihan seta pengetahuan tentang digitalisasi kepada mitra agar usaha mikro yang dijalankan mendapatan hasil yang maksimal setiap harinya dan banya masyarakat mengetahui keberadaan rasa sempol ayam yang khas ini dengan juga membuatkan akun Instagram dan gojek, ataupun bisa langsung menghubungi nomer Whatsaap mitra.

 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun