Mohon tunggu...
Fernanda
Fernanda Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Saya ikut ikutan aja pak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Steak Tempe - Inovasi Steak dari Olahan Tempe

7 Maret 2023   14:31 Diperbarui: 7 Maret 2023   18:46 1834
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hasil produk makanan steak tempe “PRENZO”buatan sendiri

Steak tempe merupakan variasi olahan tempe yang sangat populer di Indonesia. Tempe sendiri merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dan banyak dibuat menjadi berbagai masakan seperti tempe sambal, tempe goreng atau tempe bacem. Namun steak tempe merupakan salah satu olahan yang cukup unik karena bentuknya menyerupai steak daging sapi.

Untuk membuat steak tempe, tempe harus diolah terlebih dahulu. Tempe yang dijadikan steak biasanya diiris tipis-tipis dan direndam dalam bumbu. Bumbu yang digunakan bisa bermacam-macam mulai dari kecap, bumbu barbeque atau bumbu khas. Tempe kemudian digoreng atau ditumis dengan sedikit minyak hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.

Steak tempe biasanya disajikan dengan beberapa lalapan seperti wortel, kacang polong, brokoli atau paprika. Sayuran ini biasanya diolah terlebih dahulu dengan cara dipanggang atau direbus sebelum disajikan. Selain itu, steak tempe biasanya juga disajikan dengan kuah. Saus yang biasa digunakan adalah saus tomat, saus barbeque atau saus keju.

Kelebihan steak tempe adalah masakan ini sangat cocok untuk vegetarian atau vegan karena tidak mengandung daging. Tempe sendiri juga cukup tinggi nutrisinya, seperti protein, serat, vitamin B dan zat besi. Oleh karena itu, steak tempe bisa menjadi alternatif masakan daging yang sehat.

Selain itu, steak tempe juga bisa dibuat dengan cepat dan mudah di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan relatif mudah ditemukan di pasaran dan harganya relatif terjangkau. Membuat perkedel tempe menjadikan tempe lebih serbaguna dan tidak monoton saat disajikan di rumah.

Singkat kata, steak tempe merupakan olahan tempe yang sangat unik dan nikmat. Sajian ini cocok untuk orang yang ingin memperoleh kandungan nutrisi tempe namun ingin memvariasikan penyajian tempe agar lebih menarik. Selain itu, masakan ini juga cocok untuk para vegetarian dan vegan yang ingin mencoba masakan berbahan dasar tempe yang sehat dan bergizi.

Nama : Fernanda

Kelas : 12 IPS 3

Nama guru : Deden Hidayatullah, M.Pd

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun