Mohon tunggu...
Erniwati
Erniwati Mohon Tunggu... ASN Yang Doyan Nulis dan Makan, Penyuluh Hukum Kanwil Kemenkum NTB

Traveling dan dunia tulis menulis adalah hal yang paling menyenangkan. Memberi manfaat kepada masyarakat melalui edukasi adalah hobby.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Madu dan Garam Yang Katanya Sehat, Terkontaminasi Mikroplastik?

7 Oktober 2025   13:06 Diperbarui: 7 Oktober 2025   13:06 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi kontaminasi madu dan garam oleh mikroplastik. Sumber: chat gpt

Mikroplastik sangat berbahaya jika masuk ke tubuh, dan terakumulasi dalam jumlah yang terus meningkat. Bahkan makanan sehari-hari seperti garam, madu dan teh pun sudah terkontaminasi.

Kok bisa? Pengennya jawab 'kok nanyak?', tapi ga boleh. Kan niat awal komunitas ini saya buat untuk edukasi dan sosialisasi, supaya kita semua mulai sadar dan peduli akan bahaya sampah plastik yang tidak dikelola dengan baik.

Masalahnya, kontaminasi sampah plastik ini ternyata tidak hanya sampai lingkungan saja, namun sudah memberi dampak yang begitu negatif bagi kesehatan manusia. Bahan makanan seperti garam laut, madu dan bahkan teh sudah terbukti mengandung mikroplastik. Kok bisa? Ini penjelasannya.

Laut Yang Terkontaminasi

Jangan tanya bagaimana sampah plastik bisa lari dan ada di laut, karena saya yakin kita semua sudah tahu. Dari buang sampah dikali hingga di pantai, semuanya menyumbang hal yang sama. Pencemaran di laut, yang dampaknya dirasakan seluruh mahluk hidup di laut, bahkan sampai ke tubuh manusia yang di darat.

Pasalnya, garam yang kita konsumsi sehari-hari ternyata membawa dampak pencemaran tersebut. Sudah banyak penelitian baik nasional maupun international yang membuktikan bagaimana garam-garam bermerek ataupun dengan yang lokal di pasaran, ternyata mengandung mikroplastik di dalamnya. 

Jangan ditanya ikan dan seafood jenis lainnya yang secara otomatis hidup, makan dan minum di laut, bahkan bernafas. Sudah pasti terkontaminasi juga. Padahal inipun masuk dalam kategori makanan sehat dan menyehatkan, namun ditunggangi juga mikroplastik.

Balik lagi ke garam, garam ini kita konsumsi setiap hari, entah berapa kali makan, masak maupun konsumsi bentuk lainnya. Bayangkan jika dalam sebulan, setahun dan bertahun-tahun, kira-kira di sudut bagian mana partikel mikroplastik ini akan bertumpuk dan bersarang.

Partikel Plastik Ke Sarang Lebah

Ini lebih gila lagi, lebah yang kita kenal sebagai penghasil makanan mahal dan sangat menyehatkan, pada akhirnya harus menerima kenyataan. Bahwa ternyata sarang mereka pun tak lepas dari kontaminasi sampah plastik.

Pasalnya, sudah ada sejumlah penelitian yang membuktikan kandungan mikroplastik di dalam madu. Contohnya penelitian yang dilakukan oleh Universidad Autnoma de Quertaro di Meksiko pada tahun 2022. Dimana hasilnya madu alami dari area urban memiliki lebih banyak mikroplastik dibanding dari area rural. Kontaminasi didominasi jenis plastik polypropylene (PP), polyethylene (PE) dan polyester.

Lalu bagaimana mikroplastik bisa masuk sarang lebah, dan mengkontaminasi madunya? Hal ini ternyata bisa terjadi kontaminasinya melalui bunga dan nektar: partikel plastik beterbangan di udara dan menempel pada nektar/polen. Kemudian Air yang diminum lebah dimana sumber air di lingkungan sudah tercemar plastik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun