Bioteknologi adalah bidang ilmu yang memanfaatkan makhluk hidup atau bagian dari makhluk hidup untuk menghasilkan produk atau jasa yang bermanfaat bagi manusia. E-modul Bioteknologi yang disusun menjelaskan dua jenis bioteknologi utama: konvensional dan modern. Bioteknologi konvensional telah dimanfaatkan oleh manusia sejak lama, bahkan sebelum istilah itu ada. Prosesnya bersifat sederhana dan sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Contoh paling umum adalah makanan fermentasi seperti tempe, tape, dan yoghurt.Â
Bioteknologi modern melibatkan teknologi yang lebih canggih, seperti rekayasa genetika. Materi ini bersifat konseptual dan faktual, sering kali berkaitan dengan isu-isu sosial dan etika, seperti dampak lingkungan dan kesehatan. Dengan mempelajari kedua jenis bioteknologi ini, siswa diharapkan mampu memahami peran penting ilmu ini, mulai dari proses pembuatan makanan tradisional hingga terobosan medis yang menjanjikan di masa depan.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI