Mohon tunggu...
Ririe aiko
Ririe aiko Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis, Pengajar dan Ghost Writer

Penulis Poem, Eduparenting, Trip, dan Ghost Story. Sangat Menyukai Traveling dan Dunia Literasi Contact person : erikae940@gmail.com Follow Me : Instagram : Ririe_aiko

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

"Salad Gulung" Makan Siang Enak dan Rendah Lemak

15 Maret 2023   09:17 Diperbarui: 15 Maret 2023   09:36 412
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagi anda yang sedang diet, salad sangat cocok sebagai menu santap siang. Selain kandungan serat yang tinggi, salad juga memiliki cita rasa yang cocok dilidah. Terutama bagi Anda penyuka sayuran segar. Jika anda bosan dengan salad yang disiram saus diatas piring, maka Anda perlu mencoba menu salad yang digulung. Salah satunya adalah Vietnam Spring Rolls Salad. Salad yang berasal dari vietnam ini memiliki cita rasa yang unik. Dari negara asalnya, salad ini disajikan dengan sayuran dan irisan pork dan dilengkapi dengan peanut sauce. Namun di negara kita yang mayoritas beragama muslim, isian salad bisa diganti dengan berbagai jenis lauk sesuai dengan selera.

Jika tertarik untuk mencobanya, Anda bisa membuatnya dengan resep berikut:

Bahan :

10 lembar rice paper 

10 sliced smoked beef/ 30 pcs udang


150 gram daun selada 

150 gram paprika, iris memanjang 

100 gram wortel, iris memanjang

100 gram zuchini, iris memanjang

100 gram Tomat Cherry (belah dua)

2 siung Bawang putih (cincang halus)

2sdm Butter

100gram Soun (Merk Vermicelli)

Garam dan merica secukupnya

Kaldu Jamur (Merk Totole)

Bahan Sauce :

150 ml air

100gram selai kacang 

1 siung bawang putih cincang

2 sdm air lemon 

1 sdm gula pasir 

cabe bubuk/cabe rawit halus (opsional)

1 sdm kaldu Jamur 

1 sdm maizena larutkan dengan 2sdm air

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Cara membuat :

1. Untuk bahan isian udang, pertama panaskan butter tumis bawang putih cincang hingga harum tambahkan udang, masak hingga matang. Untuk bahan isian smoked beef, anda tinggal griled irisan smoked beef sebentar, lalu angkat.

2. Tumis bawang putih dengan butter hingga harum, lalu angkat. 

3. Pisahkan dalam beberapa mangkuk irisan wortel, zuchini, paprika, tomat cherry, selada, tumis udang dan tumis soun. Lalu mulailah untuk menggulung salad

4. Cara menggulung salad dari kulit rice paper ini agak sedikit berbeda dari kulit lumpia lainnya. Tekstur rice paper lebih kaku dan keras. Sehingga sebelum menggulungnya, Anda harus mencelupkannya dulu ke dalam air selama beberapa detik.

5. Mulailah menggulung salad setelah teksturnya mudah dibentuk. Pertama susun daun selada dibagian paling dasar diatas rice paper lalu letakkan paprika, wortel, zuchini, soun secara bersusun. Terakhir diposisi paling atas letakkan udang secara berbaris. Kemudian gulung seperti membuat lumpia. Ulangi tahapan diatas hingga adonan habis. 

6. Untuk saus anda tinggal memanaskan air dalam panci. Lalu tambahkan selai kacang, bawang putih cincang, cabe bubuk/cabe rawit halus, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata. 

7. Tambahkan air perasan jeruk lemon. Koreksi rasa, jika sudah cukup pas Anda tinggal mengentalkannya dengan larutan maizena. 

Notes :

* Jangan terlalu lama mencelupkan rice paper ke dalam air, karena tekstur kulitnya bisa menjadi lengket dan sulit dibentuk.

*Jangan merombak kembali salad yang sudah digulung  karena akan menyebabkan kulit rice paper hancur.

Dok. pribadi
Dok. pribadi


HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun