Mohon tunggu...
Ekriyani
Ekriyani Mohon Tunggu... Guru - Guru

Pembelajar di universitas kehidupan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Stik Tahu Gurih, Cemilan Sederhana Peneman Setia Minum Teh

1 Juni 2020   18:57 Diperbarui: 2 Juni 2020   10:57 1719
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rasanya hampir tak ada orang yang tidak mengenal tahu, salah satu jenis panganan Indonesia yang sangat digemari dari Sabang hingga Merauke. Sangat pantaslah jika tahu disebut sebagai makanan sejuta umat. 

Meskipun jika ditilik menurut sejarahnya, tahu sebetulnya bukanlah panganan asli berasal dari Indonesia sendiri, namun berasal dari Tiongkok (Cina). Awal mulanya tahu diperkenalkan oleh orang-orang China yang datang ke Indonesia. Bahkan ada yang menyebutkan bahwa tahu merupakan kuliner tertua yang diperkenalkan oleh orang-orang China ke Indonesia.

Baiklah, di sini penulis tidak memfokuskan pada sejarah tahu. Ada banyak laman di internet yang membahas tentang sejarah tahu. Pada kesempatan kali ini penulis ingin berbagi resep cemilan sederhana, hemat, dan praktis yang berbahan dasar tahu. Cemilan ini berbentuk stik yang panjangnya hanya sekitar 4 atau 5 cm saja.

Awal mula penulis mengenal cemilan stik ini adalah dari sebuah video singkat yang dikirimkan oleh salah satu kawan sesama guru di satu madrasah lewat grup WA. Nah, pada saat menonton video tersebut, penulis bertanya-tanya apa sih nama cemilan tersebut? Karena memang di dalam video tersebut tidak disebutkan. Akhirnya dengan inisiatif sendiri, penulis menamakannya dengan Stik Tahu Gurih.

Penulis melihat dari segi bahan-bahan dan proses pembuatannya sangat mudah, akhirnya penulis berniat akan mencobanya. Hitung-hitung lumayanlah buat ngeramein suasana rumah di masa pandemi ini pada ngumpul semuanya. Terlebih cemilan ini bisa dijadikan teman setia minum teh bersama keluarga di sore hari.

Jika melihat dari bentuk cemilan Stik Tahu Gurih ini, sepintas orang mengira itu adalah cemilan Akar Pinang. Namun sebenarnya berbeda lho. Dari segi bahan, Stik Tahu Gurih ini berbahan dasar tahu yang dicampur tepung tapioka atau tepung maizena.

Sedangkan Akar Pinang berbahan dasar tepung ketan. Dari segi bentuk, Stik Tahu ini agak besar yang dicetak hanya cukup menggunakan plastik biasa ataupun plastik segitiga, dicetak hanya dengan panjang sekitar 4 atau 5 cm saja. Sedangkan Akar Pinang dicetak dengan menggunakan cetakan khusus, bentuknya agak kecil dan panjang. Jadi jelas ya, bahwa Stik Tahu Gurih berbeda dengan Akar Pinang.

Baiklah, segera saja penulis tuliskan resepnya. Namun supaya nyaman pada saat praktek nanti, alangkah baiknya pembaca mencatat apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

1 buah tahu (sekitar 120 gram)

4 sendok makan tepung tapioka atau tepung maizena

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun