Mohon tunggu...
Eko Windarto
Eko Windarto Mohon Tunggu... Penulis - Penulis. Esainya pernah termuat di kawaca.com, idestra.com, mbludus.com, javasatu.com, pendidikannasional.id, educasion.co., kliktimes.com dll. Buku antologi Nyiur Melambai, Perjalanan. Pernah juara 1 Cipta Puisi di Singapura 2017, juara esai Kota Batu 2023

esai

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Bawang Putih

6 Mei 2024   07:35 Diperbarui: 6 Mei 2024   07:39 100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Oleh: Eko Windarto 

Bawang putih adalah salah satu bahan makanan yang paling sering digunakan di seluruh dunia. Selain memberikan rasa enak pada masakan, bawang putih juga terkenal akan manfaat kesehatannya. Manusia telah menggunakan bawang putih untuk berbagai macam tujuan selama berabad-abad, dan pada saat ini, banyak penelitian telah menemukan bahwa bawang putih sangat baik untuk kesehatan manusia.

Bawang putih adalah bagian dari keluarga bawang-bawangan yang termasuk bawang bombay, bawang merah, dan seledri. Bawang putih sering digunakan dalam masakan Asia, Mediterania, dan Amerika Latin. Secara tradisional, bawang putih telah digunakan untuk mengobati berbagai kondisi kesehatan, seperti tekanan darah tinggi, peradangan, dan kolestrol tinggi. Beberapa manfaat kesehatan dari bawang putih yang lebih spesifik akan dijelaskan di bawah ini.

Baca juga: Manfaat Sholat

Menurunkan Kolestrol

Bawang putih dapat membantu menurunkan kolestrol di dalam tubuh. Kolestrol jahat atau LDL memiliki efek buruk pada kesehatan jantung. Namun, bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolestrol pada orang dewasa. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2013 menemukan bahwa mengonsumsi 7,2 gram bawang putih kadang-kadang dapat menurunkan kadar kolestrol total.

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Bawang putih juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Bawang putih mengandung senyawa alisin yang diketahui dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah pembekuan darah. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2016 menemukan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi bawang putih dan menurunnya risiko penyakit kardiovaskular.

Membantu Mengontrol Gula Darah

Tingginya kadar gula darah dapat menyebabkan berbagai macam gangguan kesehatan, termasuk diabetes. Bawang putih dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe 2. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2014 menemukan bahwa mengonsumsi bawang putih merah selama 12 minggu dapat menurunkan kadar gula darah pada orang yang menderita diabetes tipe 2.

Mencegah Kanker

Bawang putih juga memiliki efek antikanker. Senyawa sulfur yang terdapat pada bawang putih dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dan menghambat proses metastasis. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2015 menemukan bahwa mengonsumsi bawang putih dapat menurunkan risiko kanker lambung pada populasi Asia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun