Steamboat adalah masakan yang disajikan dengan cara memasak sendiri,penyajiannya adalah dengan panci khusus.Di beberapa tempat untuk pemanasnya menggunakan parafin,di tempat lainnya menggunakan kompor gas portabel.
Alat yang dibutuhkan:
-Panci yang tidak terlalu tebal sifatnya.Bisa dari aluminium,yang ada kacanya.
-Kompor gas portable,yang memakai isi ulang dengan kaleng.
-Japitan untuk mengambil sayur  dan daging dan tempat pengaduk.
Sedangkan untuk bahan-bahan ada berbagai variasi.Di restauran steamboat biasanya ada pilihan khusus seafood,ayam atau sapi,begitu juga dengan pilihan tambahan baksonya ada yang bakso dan olahan ikan atau sapi atau ayam.
Bahan :
-Untuk steamboat ayam :Daging ayam diiris kecil-kecil memanjang.Bakso ayam.Bakso ikan,olahan ikan dengan segala bentuknya.
-Untuk steamboat seafood:Udang,gurita,bakso ikan dengan segala variasinya
-Untuk steamboat sapi:Daging sapi diiris tipis seperti untuk sukiyaki tetapi kecil-kecil,bakso sapi,bakso ayam
-Steamboat mixed:Campuran dari berbagai varian di atas.