Mohon tunggu...
Eko Adri Wahyudiono
Eko Adri Wahyudiono Mohon Tunggu... Guru - ASN Kemendikbud Ristek

Mengajar dan mendidik semua anak bangsa. Hobi : Traveling, tenis, renang, gitar, bersepeda, nonton film, baca semua genre buku, menulis artikel dan novel.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Gimbap ala Chef Zaini, Menu Berbuka Anak Kost yang Hemat dan Sehat

22 Maret 2024   11:44 Diperbarui: 22 Maret 2024   11:48 1581
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Chef Zaini di Resto Ansan, Korea Selatan. Sumber gambar dokumen pribadi

Saya yakin, semua pasti sudah pernah mendengar jenis makanan khas Korea ini. Iya, itu adalah Gimbap yang aslinya berbentuk bulat dan lonjong seperti lemper ketan, makanan khas tanah air Indonesia. Hanya saja bedanya, setelah itu dipotong-potong agar mudah dibawa beraktivitas ke mana saja dan juga disantap.

Bila Anda anak kost-an, Gimbap sangat direkomendasikan untuk menu berbuka dan bahkan bisa juga untuk menu sahur. Disamping proses pembuatannya sangat mudah, bahan bakunya juga murah di kantong serta menyehatkan untuk metabolisme tubuh kita.

Pengalaman Zaini, anak kost yang berada di Kotan Ansan, Korea Selatan dan bekerja sebagai seorang operator mesin CNC (Computer Numerical Control) di sebuah perusahan peralatan otomotif, harus menyiapkan bekal makanannya sendiri baik untuk berbuka atau sahur. Hal itu akan sangat membantunya bila ternyata dia harus bekerja lembur.

Bagaimana harus membagi waktu untuk bekerja, berhemat agar punya tabungan dan menyiapkan asupan merupakan hal yang menjadi prioritas utama selama menjadi tenaga kerja dari Indonesia yang sedang merantau di negeri ginseng tersebut.

Pada beberapa kesempatan bertemu dengannya, saat saya berada di Ansan, sering menghabiskan waktu dengan menyantap Gimpap buatan Zaini, yang sering saya panggil "Chef Zeini". 

Itu karena kehebatannya dalam membuaat Gimbap yang lezat dengan cita rasa Indonesia. Padahal, sehari-harinya beliau jago menjalankan mesin yang berhubungan dengan komputerisasi di pabrik. Unik, kan?!

Keterampilan memasaknya itu diperoleh pada waktu senggang libur pabrik, Zaini sering menghabiskan waktu sehariannya untuk bekerja di sebuah restoran dan menjadi juru masak. Jadi tidak ada salahnya bagi saya untuk ikut membagikan resep Gimbap ala Chef Zaini kepada Anda semua yang sekarang menjadi anak kost.

Apa itu Gimbap?

Itu adalah makanan yang biasanya terdiri dari kombinasi berbagai bahan makanan yang dibungkus menjadi gulungan dengan dilapisi nasi, telur dadar dan rumput laut. 

Gim atau rumput laut tipis untuk menggulung nasi, daging dan sayur. Sumber gambar dokumen pribadi
Gim atau rumput laut tipis untuk menggulung nasi, daging dan sayur. Sumber gambar dokumen pribadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun