Mohon tunggu...
Dzikril Ikhsan
Dzikril Ikhsan Mohon Tunggu... Mahasiswa

Education is the most deadly weapon in the world, because with education, we can change the world.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Gerakan Edukasi Mencegah Perundungan (GEMPUR): Menanamkan nilai-nilai positif saling menghargai, empati dan keberanian dalam bertindak

29 April 2025   17:45 Diperbarui: 29 April 2025   18:31 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Sumber: Dokumentasi Kelompok 2 PPG Prajabatan 2024 UT)

Gempur: Gerakan Edukasi Mencegah Perundungan merupakan gerakan dalam meningkatkan pengetahuan peserta didik dan pembiasaan terkait pencegahan perundungan dengan berbagai kegiatan yang mendukung dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman dan bebas dari perundungan.

Dalam rangka meningkatkan edukasi siswa terkait pencegahan perundungan di lingkungan sekolah mahasiswa PPG Calon Guru Universitas Terbuka Kota Serang berkolaborasi dengan Komunitas Kaka Aman Serang menyelenggarakan kegiatan dalam bentuk sosialisasi pencegahan perundungan dalam program Gempur (Gerakan Edukasi Mencegah Perundungan). 

Acara ini telah berlangsung selama beberapa pertemuan yaitu tanggal 13 Maret 2025 hingga tanggal 19 April 2025 yang pelaksanaan kegiatan dilakukan di SDN 5 Kota Serang. 

Proyek kepemimpinan ini mengusung tema “Meningkatkan edukasi siswa dalam mencegah perundungan melalui Gempur. Kemudian, salah satu program Gempur yaitu mengadakan sosialisasi untuk mencegah perundungan bersama Komunitas Kaka Aman ini diikuti oleh siswa kelas 3 dan kelas 4 SD berjumlah sekitar 120 orang. 

Rangkaian Kegiatan 

Pada hari pertama 13 Maret 2025 dilaksanakan kegiatan pembukaan program GEMPUR (Gerakan Edukasi Mencegah Perundungan) yang dilaksanakan di SDN 5 Kota Serang. Kegiatan pembukaan ini dihadiri oleh seluruh dewan guru termasuk kepala sekolah dan guru pamong, perwakilan peserta didik serta seluruh mahasiswa PPG calon guru Universitas Terbuka Kota Serang. Kepala sekolah SDN 5 Kota Serang sendiri mengapresiasi program Gempur yang kami laksanakan di sekolah.

(Sumber: Dokumentasi Kelompok 2 PPG Prajabatan 2024 UT)
(Sumber: Dokumentasi Kelompok 2 PPG Prajabatan 2024 UT)

(Sumber: Dokumentasi Kelompok 2 PPG Prajabatan 2024 UT)
(Sumber: Dokumentasi Kelompok 2 PPG Prajabatan 2024 UT)

“Alhamdulillah, saya senang serta mengapresiasi kegiatan proyek kepemimpinan yaitu program Gempur yang akan dilakukan di sekolah kami. Saya selaku kepala sekolah beserta dewan guru akan mendukung secara penuh terkait pelaksanaan kegiatan ini dikarenakan perundungan itu merupakan salah satu hal yang pasti akan ditemukan di sekitar dan tentunya siswa harus kita beri edukasi bagaimana jika dia melihat, menjadi korban perundungan tersebut. Semoga kegiatan ini berlangsung dengan baik dan memberi edukasi pada siswa siswa di SDN 5 Kota Serang.” Ujar Kepala Sekolah SDN 5 Kota Serang.

Pada hari kedua, dilaksanakan perekrutan siswa yang akan mengikuti kegiatan poster dan cergam (cerita bergambar) yang bertemakan perundungan dimana kegiatan ini nanti akan dilombakan serta pemenangnya akan di tampilkan di gelar karya sekolah. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun