Mohon tunggu...
Doni Fernando
Doni Fernando Mohon Tunggu... Koki - Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

📚Mahasiswa Penerima Beasiswa Kemndikbud RI Program Studi D4 Perhotelan STP Trisakti 🥉3rd Winner LKS 2019 of Patisserie and Confectionery di DI Yogyakarta "Blogging is hard because of the grind required to stay intresting and relevant"

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Membuat Donat yang Empuk dan Cantik | Belajar Baking

3 Desember 2021   19:58 Diperbarui: 3 Desember 2021   20:08 161
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Halo Teman- teman baking, saya Doni Fernando Mahasiswa STP Trisakti Sekaligus penerima Beasiswa Unggulan 2019 dari Kemendikbud. Tulisan ini sebagai salah satu syarat saya untuk mengumpulkan laporan, selamat membaca :)

Siapa sih yangg ngga suka sama roti yang satu ini, roti empuk dengan ciri khas lubang di tengahnya. Donat merupakan makanan yang sangat di gemari oleh semua orang mulai dari kecil dewasa hingga orang tua pun suka memakan makanan yang satu ini. tekstur yang epuk dengan berbagai rasa dan di dukung dengan toping yang cantik dan cocok untuk di makan dalam berbagai suasana.

KAlian taugasih donat itu gampang banget loh dibuat. di masa pandemic seperti ini lebih hati hati untuk membeli makanan ya. aku saranin untuk makanan yang satu ini kalian buat sendiri deh pasti lebih mantull.

oke langgsung aja aku kasih beberapa tips dalam pembuatan donat yang perlu kalian ketahui, biar ngga gagal

1. gunakan ragi atau pelembut roti dengan tujuan roti mengemabng dengan cantik dan tidak mudah mengempis

2. cara pengadukan donat kalian bisa menggunakan berbagai macam teknik jiak kalian di rumah kalian dan tidak punya mikser akusaranin menggunakan teknik polish yaitu mencampurkan ragi gula dengan cairan hangat, dengan tujuan agar ragi aktif dan dapat membuat adonan mengembang dengan baik.

3. Proses pengadukan sampai tekstur halus dan adonan tidak mudah lengket di tangan janagan terlalu mbanyak menggunakan tepung dikarenakan dapat membuat donat menjadi keras. pencamouran garam tidak boleh di bersamaan dengan ragi

4. pastikan adonan yang sudah diuleni distirahatkan selama 40 menit denagn tujuan untuk membiarkan ragi aktif sehingga tidak terlalu berat

5. Proses fermentansi di lakukan sampai benar benar mengembang tetapi tidak over, jiak over adonan akan mdah berkerut

6. proses menggorang perlu di perhatikan pastika mengguanakan api sedang dengan panas minyak 175 celcius. guanakan minyak yang banyak dan wajan yang besar sehingga adonan dapat mengembang dengan sempurna, goreng donat amsing masing 2 menit di satu sisi jangna memboalak balik donat agar tidak menyerap minyak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun