Mohon tunggu...
Diki Umbara
Diki Umbara Mohon Tunggu... Freelancer - Menulis dan Merayakan

Trainer/Blogger/Lecturer

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Pepetek Crispy, Cemilan Teh Isoh yang Enaknya Kebangetan

11 Januari 2021   06:55 Diperbarui: 11 Januari 2021   08:06 786
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Terdengar klise, namun nyatanya kerap berhasil yakni suatu yang semula hobi akhirnya bisa menjadi cuan alias pundi-pundi uang. Kegemaran ngemil inilah yang menjadikan Irma Rismayanti memproduksi beberapa makanan yang tidak hanya dikonsumsi sendiri tapi akhirnya ia jual. Bahkan kini telah menjadi usaha yang serius ia geluti. 

Hingga saat ini ada tiga jenis produk yang ia produksi yakni pepetek crispy, pare crispy, dan pisang guyang. Dan di antara tiga produk ini yang paling populer yakni pepetek crispy. Kini cemilan renyah ini sudah ia pasarkan ke beberapa daerah. "Sudah ke Nusa Tenggara Timur, Palembang, Bangka Barat, Lampung dan Kebumen" demikian kata Irma.

Di Indonesia pepetek dikenal sebagai salah satu jenis ikan dengan ukuran yang relatif kecil, pipih tegak, dan berwarna keperak-perakan. Sebagian orang menyebutnya petek adapula yang menyebut peperek. Sedangkan di Cikalong Kulon, Cianjur tempat Irma tinggal, masyarakat menyebutnya serepeng.  Ikan ini oleh Irma kemudian diolah menjadi produk yang ia namai Pepetek Crispy. 

"Cara pengolahan ikan pepetek, pertama dicuci bersih dan diberi perasan lemon. Kemudian siapkan bahan-bahan seperti terigu, air, bawang merah, garam, dan penyedap rasa. Tidak lupa pakai daun jeruk yang kemudian disatukan semua bahan lalu goreng sampai warna kuning keemasan." demikian Irma menjelaskan secara rinci pengolahan pepetek ini.

Irma Rismayanti merupakan satu di antara ratusan para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Kabupaten Cianjur. Di masa pandemi covid-19 ini pelaku UMKM terus berupaya untuk bertahan. Berbagai inovasi pun mereka lakukan termasuk mengupgrade diri agar produknya tidak ketinggalan. Irma misalnya, ia sadar betul tentang branding agar produknya mampu bersaing.  

dok pribadi
dok pribadi
Nama Teh Isoh sendiri bukan tanpa makna. "Isoh itu singkatan dari istri sholehah. Jadi Teh Isoh merupakan harapan atau doa agar menjadi sholehah" kata Irma menjelaskan asal muasal brand produknya. Selain kualitas produk, Irma konsen pada kemasan juga logo produk. Untuk pepetek crispy ia kemas dengan standing pouch yang meruapakan salah satu kemasan kekinian. Tidak hanya pepetek sebab Irma pun memiliki produk pare crispy, dan pisang guyang yang juga mesti kita coba.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun