Nasi lengko atau nasi lengkoh adalah makanan khas dari Indramayu dan Cirebon. Nasi lengko biasanya akrab dengan nasi untuk sarapan pagi anak sekolah. Walaupun bahan-bahannya murah meriah tetapi tetap memenuhi protein dan terdapat sayuran yang baik untuk tubuh kita, termasuk untuk berbuka puasa.
Bahan-bahan untuk membuat nasi lengko sangat mudah didapat dan harganya sangat terjangkau. Berikut bahan-bahan untuk membuat nasi lengko :
1. Nasi Putih
2. Timun
3. Tauge
4. Tempe
5. Tahu
6. Bumbu Pecel/Bumbu Kacang
7. Kerupuk
8. Kecap
Cara membuat nasi lengko sangat mudah yakni :
- Timun dipotong-potong terlebih dahulu,
- Lalu tauge disiram atau direndam beberapa saat dengan air panas
- Tempe dan tahu goreng dipotong-potong
- Kemudian tuangkan nasi di atas piring
- Simpan tempe dan tahu goreng yang sudah dipotong-potong tersebut di atas nasi
- Lalu taruh tauge yang sudah direndam air panas  timun yang dipotong-potong tadi
- Setelah itu siram dengan bumbu pecel atau bumbu kacang yang sudah diencerkan dengan air
- Lalu beri kecap sesuai selera Anda
- Beri kerupuk di atasnya.Â
- Nasi lengko siap dihidangkan.
Selamat mencoba semoga tips membuat nasi lengko ini menginspirasi Anda saat mencari menu untuk berbuka puasaÂ