Mohon tunggu...
Devi Suryandari
Devi Suryandari Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Memberi dan Menerima

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tiwul Makanan yang Melegendaris

8 November 2020   07:47 Diperbarui: 8 November 2020   07:59 1061
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mencicipi Sego Tiwul (Foto: Instagram @vhe.veronicaa)

Tiwul adalah makanan legendaris khas jawa yang lebih terkenal dari wonogiri, wonosobo dan gunung kidul, tiwul terbuat dari singkong yang telah dijemur menjadi gaplek  yang kemudian dibuat menjadi tepung gaplek yang dinamakan kabluk, tepung kemudian diayak untuk mendapatkan tepung yang halus setelahnya tepung yang halus tadi diberi sedikit air kemudian diguyeng hingga menjadi bulir-bulir kecil yang kenyal, bulir-bulir itulah yang dinamakan tiwul.

Orang-orang tahun 90 an pasti tahu makanan yang satu ini, karena nasi tiwul biasa digunakan sebagai makanan pengganti nasi putih, biasanya tiwul dimakan bersama sambal bawang dengan lauk tempe atau tahu dan lalapan daun kemangi.

Selain menjadi pengganti nasi, tiwul juga bisa dihidangkan sebagai ragam makanan cemilan yang diolah dengan menambahkan gula merah dan taburan kelapa parut yang kemudian dikukus, masyarakat sering menyebutnya tiwul gula merah. Seiring perkembangan zaman banyaknya inovasi makanan dari hidangan tiwul seperti tiwul ayu, talam tiwul, jenang tiwul, bolu tiwul dan masih banyak lagi.

Surakarta, 08/11/2020

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun