Tiwul adalah makanan legendaris khas jawa yang lebih terkenal dari wonogiri, wonosobo dan gunung kidul, tiwul terbuat dari singkong yang telah dijemur menjadi gaplek  yang kemudian dibuat menjadi tepung gaplek yang dinamakan kabluk, tepung kemudian diayak untuk mendapatkan tepung yang halus setelahnya tepung yang halus tadi diberi sedikit air kemudian diguyeng hingga menjadi bulir-bulir kecil yang kenyal, bulir-bulir itulah yang dinamakan tiwul.
Orang-orang tahun 90 an pasti tahu makanan yang satu ini, karena nasi tiwul biasa digunakan sebagai makanan pengganti nasi putih, biasanya tiwul dimakan bersama sambal bawang dengan lauk tempe atau tahu dan lalapan daun kemangi.
Selain menjadi pengganti nasi, tiwul juga bisa dihidangkan sebagai ragam makanan cemilan yang diolah dengan menambahkan gula merah dan taburan kelapa parut yang kemudian dikukus, masyarakat sering menyebutnya tiwul gula merah. Seiring perkembangan zaman banyaknya inovasi makanan dari hidangan tiwul seperti tiwul ayu, talam tiwul, jenang tiwul, bolu tiwul dan masih banyak lagi.
Surakarta, 08/11/2020